同济大学刘强教授到文学院讲学
2024年05月08日 15:58  点击:[]

2024427日下午,同济大学博士生导师、诗学研究中心主任、央视《百家论坛》主讲嘉宾刘强教授应文学院之邀,在文学院三楼会议室作了题为《我的跨界研究之路——以“世说学”“论语学”“书院学”“儒家诗学”为中心》的学术讲座。讲座由文学院硕士生导师唐定坤教授主持,参加讲座的还有中国古代文学教研室汪洋副教授、历政学院王进教授,中国古代文学、古典文献学等专业的博士、硕士研究生和部分本科生到场聆听。

刘强是著名的“世说学”“儒学”研究专家。讲座主要分享了他的“跨界”研究之路。其“跨界”主要表现在“世说学”“论语学”“书院学”“儒家诗学”等四个领域,且都取得了显著的成果。刘强指出,在当前学术分科的大形势下,学术研究各为藩篱,彼此不通有无,不合中国传统的学术生态。而所谓“跨界”,不过就是“见贤思齐”;所谓“判教”,不过就是“学有宗主”。在讲座的过程中,他通过呈现自己的跨界尝试,鼓励大家放开治学眼光,不要一辈子为某个小领域所拘囿;同时他还展现了作为儒家学者的学思历程和人文关怀,体现了当代学者鲜活的学术气象。

讲座尾声阶段,王进对刘强的讲座内容进行了点评和互动,汪洋针对“跨界”也谈了自己的体会,同时听讲同学也提出自己在研究中遇到的问题,刘强都一一进行了回应。唐定坤作了简要小结,他指出刘教授的讲座是“金针度人”,给大家治学以诸多启发。从当代学术态势而言,“跨界”和“判教”是一种辨证发展的必然,藉此他对同学们的学术研究提出了殷切的期望。

一审(校):唐定坤

二审(校):杨昌鑫

三审(校):何 林

上一条:校党委书记肖远平深入课堂指导教学 下一条:贵州师范大学文学院2024年博士研究生招生通过网络提交报考材料的通知