文学院举办2024届研究生座谈会暨就业推进会
2024年05月27日 09:30  点击:[]

2024523日下午,我院在6221教室举办了2024届研究生座谈会暨就业推进会。此次座谈会由文学院副院长何林主持。参加座谈会的有文学院党委书记刘海、研究生科科长周思辉、研究生辅导员杨昌鑫、研究生科教师牟飘飘以及2024届全体硕士研究生。

首先,刘海为在场的研究生作了一场题为“内心要强”“做人要正”“做事要实”的讲话。刘海表示,在高速发展、纷繁复杂的社会环境下,我们内心一定要足够强大,才能具有直面现实挫折的勇气,做到遇事全力以赴。作为一个社会人我们要正确扮演好自己在国家、社会与家庭中的角色,培养正直、公正的品质,阳光、向上的心态,向身边人传递正能量。我们做任何一件事情,都要扎扎实实,一丝不苟,要不断汲取别人成功的经验,实实在在地付出,相信一分耕耘一分收获。要把社会价值作为实现自我价值的前提与基础,只有先学会奉献,才会获得相应的回报。

其次,周思辉就研究生论文答辩、档案整理、毕业事项等进行了详细的讲解。此外还向即将毕业的同学们提出了几点建议,希望他们要对父母、朋友乃至社会有更多的包容性,要努力提升自己,做好进入社会的准备,要做一个有感恩之心,有责任心的合格公民。杨昌鑫汇报了研究生的就业情况,提醒大家要调整就业心态,先就业再择业;在签约时要相对慎重,以免造成时间和违约金等方面的损失。

再次,文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国少数民族语言文学、学科教学(语文)等专业的研究生代表一一上台分享了自己的考研、学习、生活、就业等相关经验,也指出了学院研究生教学、科研、管理上存在的一些问题。

最后,何林嘱咐大家要站好最后一班岗。答辩之后的论文一定要仔细修改,尤其要注意标点符号、长句、格式等细节和规范问题。同学们要提前考虑就业的事情,争取在8月底前找到工作;要敢于冲破地域、岗位等的束缚,大胆地走出去接受社会的检验和考验;要有顺其自然的心态,在每一个岗位上都要兢兢业业,做出自己应有的贡献。

本次座谈会是一场成功且有意义的会议。一方面各位老师为即将踏入社会、走上新的工作岗位的同学们指点迷津,毫无保留地传授人生经验;另一方面同学们满怀真情的发言也让学院领导了解到了文学院专业设置、培养方式、评优评奖、师资引进等研究生工作方面存在的不足。

一审(校):牟飘飘

二审(校):何林

三审(校):刘海

上一条:贵州师范大学文学院2024年博士研究生招生复试工作细则 下一条:校党委书记肖远平深入课堂指导教学