文学院汉语国际教育专业举办教学资源短视频比赛
2024年04月30日 14:58  点击:[]

“相知无远近,万里尚为邻。”为促进多国家青年间的生活与文化交流与感情,增强国际学生对中国文化和本地文化的认同感、扩大文化的传播,增加专业认知、实践能力和提升现代教学技术的应用,促进国际学生在中国的学习、生活、文化适应,贵州师范大学文学院携手国际教育学院于2024429日举办中外学生“教学资源短视频比赛”活动。文学院副院长何嵩昱、现代汉语教研室主任邓梅、国际汉语教育教研室主任王惠娇以及国际教育学院国际中文教育中心副主任王其寓、国际学生事务中心龙昱光老师出席了本次活动并担任评委。

活动由研究生组作品《走进中医》作为开场,以诙谐幽默的情景剧展示了中医中的“望”“闻”“问”“切”,同时也以短视频形式为同学们科普中医的博大精深。

《当我在中国留学……》《我在中国的生活》《网络热词》等作品都展现了留学生来到中国的精彩生活。而《贵州方言》《中国书法》《文化的传承》等作品介绍了方言、书法、扎染、少数民族服饰等源远流长的传统文化,这些文化深深地吸引着留学生。

作品展示完毕后,同学们分享了拍摄过程中的乐趣和收获,各位评委老师对参赛作品进

行点评,不仅肯定了学生们的创意出彩,制作精美,还指出希望能通过实践活动将书本的知识转化成能力。活动尾声,志愿者们完成了现场统分,评选出一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名,留学生最喜爱奖一名

本次活动在阵阵掌声中落下帷幕。正是中外学生的完美合作才得以让我们欣赏到如此精彩的作品,而此次大赛的意义不仅在于促进中外学生友好交流,更多的是鼓励文化交流与互鉴,宣扬中国传统优秀文化,增强民族自信与文化自信。最后,愿文学院与国际教育学院关系更加紧密,共同打造国际友好汉语桥

一审(校):王朝怡、李柏蓉