当前位置: 首页>>交流合作>>正文
华中师范大学张岩泉教授到文学院讲学
2024年06月04日 16:47  点击:[]

五四运动不仅对现代中国的发展来说是一个关键的转折点,对青年一代更具有重要的启蒙价值。为激励莘莘学子诚心向学,唤醒学生血脉中的爱国、进步、民主、科学精神,学院于2024525日上午9点,特邀华中师范大学文学院博士生导师张岩泉教授在6220教室作了题为《“音调未定的传统”:五四话语六题》的学术讲座。讲座由文学院袁洪权教授主持,中国现当代文学、比较文学与世界文学、文艺学学科的硕博研究生到场聆听。


讲座主要涉及如下几个方面的内容:首先,张岩泉认为五四运动已形成繁复的历史调式,衍生出无数亲疏不一、形态各异的五四话语。其次,他将“轴心文明”这一概念引入五四传统阐释,认为五四运动构成了中国新型的轴心时期。再次,张岩泉从“救亡:近代以来中国社会历史变革不变的主题”“政治与文化:双重危机”“三级跳高:洋务运动、戊戌维新和新文化运动”展开论述。最后,张岩泉认为五四时代知识分子开始思考制度建设的脆弱与缺失,而这类知识分子也成为了当时的“关键少数”。张岩泉强调,五四于民众的意义在于启蒙,但在启蒙民众之前应自我启蒙,只有如此才能启蒙他者。

张岩泉此次讲座中的思考角度、讲解思路、材料搜集整理等方面,对师生的学术研究具有重要的参考价值。


一审(校):夏雪等

                                  二审(校):杨昌鑫

                                  三审(校):何林



下一条:河北师范大学武建宇教授到文学院讲学

关闭