当前位置: 首页>>交流合作>>正文
河北师范大学武建宇教授到文学院讲学
2024年06月04日 16:45  点击:[]

2024525日上午,河北师范大学文学院博士生导师、汉语言系主任武建宇教授在6218教室做了《“语义中心论”引发的思考》的学术讲座。讲座由吴国升教授主持,我院汉语言文字学部分教师和该学科方向所有在校硕博研究生参与聆听。

武建宇的讲座首先启发同学们思考汉字的“音义关系”,并引出了讲座的主题:语义是起决定性作用的。其次,为了论证“语义中心论”,武建宇从语义和语音、词义和词汇、语义和语法以及语义和句法四个纬度展开,详细地介绍了他们之间的关系,并指明了语义、词义是如何决定和制约着语音、词汇、语法及句法发展的。期间,还着重讨论了什么是“活用”,“活用”和“兼用”的本质区别,“兼词”与“虚词”的内在关系,如何看待汉语是重感性、重联想的等核心问题。最后,武建宇认为如果不以“语义”研究为中心,将会产生五大方面的危害,再一次重申了“语义中心论”的重要性。

最后,吴国升对武建宇的讲座做了总结。他认为武教授给师生们提供了宏阔的思考视野,打通了语义、语音、语法、词汇和修辞之间的关系。讲座结合中小学教材以及历代文选中的实例进行分析,内容丰富充实。他希望同学们在今后的学习中,多带些“语义”的思考纬度来解决古代汉语难题,努力提升自身的综合素质。

一审(校):何鸿鹰

二审(校):吴国升

三审(校):何林

上一条:华中师范大学张岩泉教授到文学院讲学 下一条:山东大学博士生导师宫立教授到文学院讲学