当前位置: 首页>>交流合作>>正文
山东大学博士生导师宫立教授到文学院讲学
2024年04月30日 11:11  点击:[]

2024421日下午3点,山东大学博士生导师、中华文学史料学学会近现代史料学分会理事宫立教授应文学院之邀,在文学院三楼会议室作了题为《中国现当代文学研究的出版视角》的学术讲座。讲座由文学院中国现当代文学专业负责人、博士生导师袁洪权教授主持,参加讲座的还有中国现当代文学教研室教师张挺玺、王辰龙、杨洁、肖炜,文学院博士后李斌老师,中国现当代文学、文艺学等专业的硕博研究生和部分本科生到场聆听。

宫立的讲座主要围绕文学研究和出版研究的互动展开。他从“作家手稿”出发,依次对“作家手稿”“期刊报纸编辑(约稿、审稿)”“出版社(文学广告、封面设计、装帧)”“作家稿酬”以及“文学批评(评奖)”等方面进行了细致的讲解。在讲座的过程中,宫立教授同时结合作家手稿、中国现当代作家的编辑实践、文学广告、作品版本、选本研究、稿酬制度等,讨论了如何从出版视角拓展中国现当代文学的研究空间,对相关知识进行了有效延展。

宫立还向现场师生们展示了相关领域的突出研究成果,不仅给人以研究视角的启发,还能够作为未来研究与学习的重要参考材料。

王辰龙对宫立的讲座内容进行了点评,杨洁针对自己在研究中遇到的问题向宫立请教,宫立都进行了细致的作答。袁洪权作了总结发言。他提出,希望有更多的人参与到中国现当代文献研究中来,并结出丰硕的果实。

一审(校):麻馨月

二审(校):袁洪权

三审(校):何

上一条:河北师范大学武建宇教授到文学院讲学 下一条:文学院举办初中语文观摩课活动