当前位置: 首页>>交流合作>>正文
顾久老师为我院学科教学语文研究生做学术讲座
2023年11月29日 16:18  点击:[]

20231024日上午912点,国内著名文化学者,十届全国人大代表,原贵州省人大常委会副主任、省文联主席、省文史研究馆馆长,文学院老领导顾久老师在国际会议中心一楼作了“从生物学的角度看语文及其教育”的学术讲座。讲座由文学院副院长何林主持,文学院全体学科教学(语文)专业研究生和部分汉语言文学专业本科生到场聆听。

顾老师认为语文长期以来都被看成一个经验性的学科,缺乏较为深厚的学术底蕴的支撑。在教学目标和教学效果之间,隔着学习者对知识的接受、转移与内化等生物心理过程。他的讲座初衷正是为了揭示这一心理过程。讲座主要涉及人是生物、大脑和语言、从动物行为看教育方法、语文及教育的终极目标等四个方面。

从郑也夫、弗洛伊德、达尔文、麦克琉恩、阿贝思曼、詹克明等人的观点来看,顾老师认为人本质上还是动物。其大脑分为爬虫脑、边缘系统和新皮质三个部分,分别与本能、情绪和理性有关。在本能和情绪方面,人与动物有很多共同之处,但是人类发展出了理性,有了语言和文字,最终使得他们变成了动物界的超级物种。

其次他讲到大脑和语言。从大脑构造和研究方法、语言和大脑、语言和基因、语言和人工智能等方面展开。介绍了大脑研究的直接观察、间接观察、观察动物、仪器检查等方法和当前的研究成果,语言和大脑的关系以及目前人工智能的最新发展等前沿性的知识和信息。

再次他从斑马、熊猫、山羊、海豚、猴子等动物母亲的事例,讲到当前我们的教学方法如亲情浸润、全心呵护、永不放弃、以身垂范、因材施教、直观教学等,都与动物的行为有关。同时他用农村淳朴的母亲成就莫言这一事例,告诉我们母爱是如何单纯而又伟大。

最后他认为,语言和教育的终极目标都是为了人类的生存、繁衍和更好地生活,为此必须保护好自然生态和人文生态。人是生物,生物性本能让每一个人都在追求食、色、安,但人与人、人与自然的尖锐矛盾,最终导致了“物种老化危机”。在当下“地球边界”九条红线已经突破六条时,我们必须持守敬畏自然,敬惜资源的自然生态。在这个“战国时代的地球村”里,我们应该追求“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的人文生态。

从整个讲座来看,包含着丰富的材料,宏观的视野,学科的跨越和深入的思考。其中所涉及到的生物学、医学、心理学、计算机科学、人工智能等知识和技能,正代表着新文科科技人文融合的发展方向。这一讲座为研究生和本科生们打开了跨学科的知识之门,推动他们进一步去思考语言、文学、文化、人生等更深入层次的问题。最后同学们提出了一些与本次讲座相关的一些问题,顾老师一一认真作答。最后讲座在顾老师所营造的浓浓的知识和文化氛围中结束。

一审(校):杨昌鑫

二审(校):周思辉

三审(校):何林

上一条:东北师范大学徐彬教授来我院讲学 下一条:贵阳市教育科学研究所訾慧老师来我院讲学