当前位置: 首页>>交流合作>>正文
东北师范大学徐彬教授来我院讲学
2023年11月29日 16:19  点击:[]

20231119日早上912点,东北师范大学外国语学院东师学者教授、博士生导师、中国高校外语学科发展联盟外国文学跨学科委员会专家委员兼副秘书长、国际文学伦理学批评学会常务理事、英国文学学会理事徐彬在文学院三楼会议室作了一场“后殖民文学伦理学批评”的学术讲座。讲座由文学院副院长何林主持,文学院文艺学、比较文学与世界文学、中国现当代文学等学科的硕博研究生到场聆听。

徐彬首先介绍了后殖民批评的大致框架。他追溯了后殖民批评从萨义德、霍米巴巴、斯皮瓦克到法农的发展历程,介绍了他们的主要著作和各自的观点,并且用塞缪尔·泰勒·柯勒律治的《忽必烈汗》《古舟子咏》,丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》,夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,威廉·布莱克的《小黑孩》等作品来作了分析和阐释。

徐彬其次对后殖民文学做了文学伦理学批评。他认为伦理就是规约。不同的伦理身份将要负起不同的伦理责任,最终人们的伦理选择也不一样。接下来他讲到了场所的伦理释读、经济种族与伦理、历史入侵与文学伦理学批评等。他认为不同的场所记录不同的情感和经验,表现不同的生活和交流状况。种族很多时候只是经济符号,跨种族的合作关系是为了经济的发展。分析种族和阶级杂合关系的形成过程,其实很大程度上是在回写殖民的帝国。《安东尼与克莉奥佩特拉》《海贼王》《加勒比海盗》《野草在歌唱》《呼啸山庄》《茫茫藻海》《汤姆·琼斯》《迷失的孩子》《远方来的陌生人》《河湾》等作品的分析,使得他的观点得到了文本的有力支撑。

讲座中徐彬用文学伦理学批评的理论和方法对后殖民文学进行了深入的分析和阐释,体现了他精深的理论素养和广博的阅读视野。在未来的发展中,每一位同学都至少要掌握一种文学批评理论,这样才能形成自己的研究方法和独特的研究领域。最后硕博研究生还就后殖民文学、流散文学、学术方法等若干问题与徐彬进行了较为深入的交流。

一审(校):李振龙、杨昌鑫

二审(校):周思辉

三审(校):何林

上一条:文学院党委书记刘海一行走访看望实习学生 下一条:顾久老师为我院学科教学语文研究生做学术讲座