当前位置: 首页>>交流合作>>正文
贵阳市教育科学研究所訾慧老师来我院讲学
2023年11月29日 16:16  点击:[]

202311149点到12点,贵阳市教育科学研究所高中教育研究室主任、高中语文教研员、贵阳市市管专家、教育部基础教育语文教学专业委员会委员訾慧老师在国际会议中心二楼举行了一场“基于新课程新高考的语文教学再思考”的学术讲座。讲座由文学院副院长何林主持,文学院全体学科教学语文研究生到场聆听。

讲座伊始,訾慧从新课程、新教材、新高考“三新”带来的冲击出发,在与观众的提问互动中简要回顾了从1977年恢复高考至今的课程改革历程。从 “教学大纲”到“课程标准”,从“双基”“三维目标”到“核心素养”,从高中文理分科到“33”模式,贵州都参与了这些课改历程,为第九次课程改革做了历史性的支撑。本次教育改革从高考入手,直接从根源上撬动了课程改革。因此“新课程改革是一场深层次、系统化的变革,它不仅改变了教育的形式,更改变了教育的灵魂。”

随后,訾慧对高考评价体系的作用和意义进行了阐述,深入解读了高考语文考察的内涵及构成。她强调,课程结构的进一步优化及学业质量标准的研制是实现教育目标的关键。高考评价体系是语文课程教学的基础工程、理论支持和实践指南,作为未来的人民教师,研究生们应该握住这一正向指挥棒,用心揣摩“一核四层四翼”的内涵,真正将传统“教课文”的教学观念转变为“教语文”的实践观念。

在讲座中,訾慧老师还详细探讨了语文课程的性质。她结合多个教学案例进行分析,指出了一些语文本质性内容与实际教学课堂相剥离的现象,强调教学任务群的运用和语文教学的本体性。语文学科的教学必须要“自然融入,有机渗透”,不可丢其本源,将其上成除语文之外的其他课程。“语文课必须像语文课”,这一观点引人深思,使大家重新审视了语文教学的本质。

从“教课文”到“教语文”进而转向“做任务”,訾慧认为这一转变过程意义深远。她指出:“任务是目标的具体化,是为了在解决真实问题的过程中达成学习目标;活动是手段,是完成任务的路径,是完成任务的保证”。这一过程必须要把“知识问题化”“问题任务化”“任务情境化”“情境真实化”纳入到具体的教学实践中来。

在提问环节,同学们结合自身实践经历,对本次讲座的内容进行了深入思考并提出了不少疑问。訾慧老师对每一个问题都给予了耐心细致的解答。她丰富的专业知识和教学经验让在场的听众受益匪浅。在讲座的最后部分,訾慧老师对语文的教学改革进行了总结:“课堂转型永远没有完成时,只有进行时。”

本次讲座不仅具有很强的理论深度,同时结合了丰富的教学实践案例,使理论和实践得到了完美的结合。訾慧老师对新课程、新教材、新高考的独到见解以及对语文教学的深刻理解,对提升教学质量、培养优秀人才具有重要的指导意义。本次名师讲座不仅提供了一个学习的平台,让同学们有机会与专家面对面交流,也进一步深化了他们对新课程、新教材和新高考的理解和语文教学本质的认识,为研究生们走向未来的教育岗位提供了宝贵的经验和启示。

一审(校):赵诗琦、伍颖

二审(校):周思辉

三审(校):何林

上一条:顾久老师为我院学科教学语文研究生做学术讲座 下一条:贵州师范大学文学院赴三穗县民族高级中学开展教育教学调研暨支部共建工作