当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
教学教改
2015年11月09日 15:46  点击:[]

教学教改

适应社会人才需要,围绕学院办学定位和发展目标,学院及时进行教学改革,突出师范教育、文化传承、语言运用、文化传播等特色优势,培养应用型或应用研究结合型专门人才。总体思路是强化各专业学生的文化素养和应用能力,加强汉语言文学专业学生的课程教学实践能力,加强汉语国际教育专业学生的语言应用能力,加强广播电视新闻学专业、播音与主持艺术专业学生应用能力,注重汉语言文学专业学生的文化修养和文化传承的能力,注重汉语国际教育专业、广播电视新闻学专业、播音与主持艺术专业的文化传播修养和能力。在课程设置、课程结构调整、教学过程、教学方法、教学水平上制定具体的指标,将教学改革的思路和规划落到实处。

2012年以来,学院修订了一系列教学改革的规定和措施,主要有《贵州师范大学文学院课堂教学质量监控及提升具体实施方案》,其实施内容有:制定教案、PPT及其他教学材料检查制度;坚持教研室、学科组、院领导、督导听课评课制度;坚持学期初、期中、期末检查制度;坚持青年教师、新进教师观摩听课及老带新制度;聘请学科教学专家、优秀老教师、教学名师为青年教师、新进教师举办教师教育理念及技能提高的专题讲座及业务培训;根据全学年任课教师课程教学具体时间,安排院级或校级公共课教学,同时进行研讨;以学科组为单位,举办质量检测公开课教学、示范教学、精彩一课等多种形式的教学研讨活动。并规定了检查总结的环节:各学科组队教学质量检测公开课资料进行归纳总结,并写出总结报告;学院对学科组教研室活动情况进行检查,归类整理各种资料;以教师申请、学院推荐形式,申报校级公开课教学及研讨;定期教开学院教学工作研讨会。

在此基础上,根据学校校区分散等新的情况,学院进一步完善了《听课与评教评学具体方案》,要求教研室采取灵活变化的方式,将集中听课与个别听课结合起来;根据实际情况,周五安排一定时间进行教研室活动;全学科教师参加的教学公开课可以安排在周五下午或周末进行,学院负责教学场地安排,并对参加教师计算一定课时;院长、分管教学的副院长每学期要参与听课,其他院领导在做好分管工作的同时,也应随时参与听课,并及时向教师反馈学生意见或建议;学科组长每学期听课2-3次,对教师教学中的具体问题进行指导,及时解决,同时做好相关记录并把听课情况反馈教师本人和学院领导;以学科组或教研室为单位,每学年组织本学科或本教研室教师进行院级或校级公开课,学科组、教研室听课后对教师教学作出具体评价、作为年终教学效果考核的重要材料;各学科组、教研室不定期进行交叉听课和教学交流;学院、学科组获教研室每学期组织召开多种经层次的学生座谈会,及时了解学生对教学的要求,针对实际情况对教学工作进一步改进。

学院还制订了《学生实践指导及教师测评奖励办法》,每年从教学经费中划拨5%,对教学认真负责、教学水平高、教学效果好以及教学研究方面取得突出成绩的教师予以奖励。鼓励教师利用课余时间对学生科研、实践教学、节目制作、各种竞赛以及其他有关实践和能力提高活动进行指导;教学水平及教学效果的测评办法是:每学期期末学生给本学期各门课程任课的教学效果进行测评;学科组长、教研室主任及同行专家通过对相关教师进行听课和评教评学,对其教学效果进行评价并给出相应成绩;院领导通过听课和学生座谈方式,对相关教师的教学进行考核,并给出相应成绩;组织公开课教学,广泛听取各方面意见;对上述成绩进行综合,得出教学效果评分。

学院还大力鼓励教师参与教学改革,积极申报教学改革课题。通过这些措施,取得了明显成效,涌现出一批教学先进个人。2012年以来我院教师共获教学奖励21项,其中国家级1项、省级1项、校级18项。尤其是冷江山获全国青年教师教学技能大赛一等奖,胜出许多985高校代表,为我校和我院争得了荣誉,代表了我校和我院教师的教学水平;又获贵州省教学技能大赛1等奖、贵州师范大学首届本科教学名师称号。2012年以来我院教师获全国教育科学规划教育部重点项目1项、一般项目1项、省级教育教学研究项目3项、省教育厅教育教学研究项目3项、校级教育教学研究项目1项。