当前位置: 首页>>备份栏目 >>党建动态>>正文
文学院研究生党支部赴遵义开展主题党日活动
2023年04月26日 11:37  点击:[]

为进一步推动党的二十大精神在青年党员中落地生根、开花结果,切实做好学习贯彻党的二十大精神,凝心聚力谱写发展新篇章,文学院2021级研究生第一党支部、2022级研究生第二党支部以及文学院教职工党员代表杨昌鑫、马若宏,于423日前往遵义市红军烈士陵园、遵义会址、遵义纪念公园开展了以“寻红色记忆,筑青春之梦”为主题的主题党日活动。文学院30余名党员同志参加了此次活动。

参观学习的第一站是遵义红军烈士陵园。党员代表文雯同志向大家介绍了烈士陵园的由来及红军战士的感人事迹。党员同志杨昌鑫和邵浦代表全体党员为烈士敬献花篮,全体党员举行默哀仪式,以此表达对逝去先烈的缅怀和敬意。随后,董敏锐同志带着全体党员重温了入党誓词,通过庄严的宣誓表达了不忘初心、庚续烈士精神的共同意愿。

下午一点参观遵义会议纪念馆。在纪念馆讲解员的带领下,全体党员同志了解了红军长征的缘起、过程,遵义会议的召开和会址的修建。在参观学习中,倾听解说员细致的讲解,同志们深刻认识到,遵义会议是中国共产党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议。它在危急关头挽救了党、挽救了红军,挽救了中国革命。通过参观玻璃柜里陈列的各种革命文物,党员们经历了一场思想的洗礼,深深感受了当年红军长征的艰苦与不易,体悟了革命领导人高瞻远瞩的军事战略思想和顽强不屈的革命斗争精神。

最后,全体党员游览了遵义纪念公园。在花木葱茏的公园里,全体党员演唱了《映山红》《歌唱祖国》《我和我的祖国》等爱国主义歌曲,表达了对遵义会议精神的深刻感悟和对革命先烈的崇高敬意。相信每一个党员同志都会在此次活动中深受鼓舞,坚定并牢记自己入党的初心和使命。在当前学习二十大精神的热潮中,这次红色之旅必将 “红色种子”深植党员心底,增强他们的爱国精神并激发他们的奋斗情怀。

文字:王德丽、兰秋婵、何雪

图片:田江芬

一审(校):杨昌鑫、马若宏

二审(校):何林