当前位置: 首页>>备份栏目 >>党建动态>>正文
文学院2023年“端阳颂经典,雅言传风华”文学经典诵读会圆满结束
2023年05月25日 16:09  点击:[]

为响应时代号召,创造性继承中华优秀传统文化,推进学院学风建设,提高青年文化自信,文学院于519日晚在学校大礼堂举办了“端阳颂经典,雅言传风华”文学经典诵读会。我院师生以及受邀的各学院学生共同观看了精彩演出。

晚会共有十四个节目,主要以班级为单位演出。晚会节目类型丰富,有话剧、吟诵、舞蹈等,彰显了我院学子的精神风貌和文学素养。

文学院艺术团带来的敦煌飞天舞《沁莲》,拉开了活动的序幕。

节目《诗经·鹿鸣》大气磅礴的诵读配合舞姿轻盈的舞蹈,国学经典的韵味渲染了整个活动现场。

研究生、留学生倾情演绎了陶渊明经典诗歌《归园田居》,他们以不同的地方方言,充满感情的腔调,将诗歌的意境演绎得淋漓尽致。

节目《将进酒》,以小品化的方式,将古时的文人对话与现代化的语言风格结合在一起,将艺术回归于生活,演员表演绘声绘色,观众评委纷纷叫好,赢得满堂喝彩。节目《卖炭翁》再现了封建制度下底层人民的不易和统治者的剥削,他们的朗诵感情充沛,催人泪下。«清玉案·元夕»融歌、舞、影、诵为一体,舞台表演衔接自然,获得了台下观众的一致肯定。《红楼梦》汉服走秀,演员们通过婀娜多姿的步调,从容淡定的步伐,在舞台上展现了汉服的魅力。

文学院教师带来了诗朗诵《忆秦娥·娄山关》和《沁园春·雪》,老师们的朗诵感情饱满,李俊院长模拟人物形象式的独特朗诵获得了台下观众的阵阵掌声。

学校艺术团带来的舞蹈《如愿》压轴出场,舞蹈的演绎让现场观众不禁想起那些用自己的奋斗实现了祖国如今的盛世繁华的英雄先辈们,“这盛世,如你所愿”,也会如我们所愿,深情的歌声和舞蹈为本次活动画上了圆满的句号。

本次文学经典诵读会展现了我院学子昂扬向上的精神风貌和青春风采,使同学们领悟了中华传统文化的魅力,增强了民族文化自信。

一审(校):李国珍

二审(校):苗庆