华中科技大学黄仁瑄教授来我院讲学
2024年09月30日 16:27  点击:[]

2024929日上午,华中科技大学黄仁瑄教授在我院会议室做了“略论汉语音义学的学科交叉性”的学术讲座。汉语言文字学语言学与应用语言学全体研究生,古汉语教研室吴国升教授吴继刚教授、李世持博士、李薛妃博士、姚权贵博士到场聆听讲座由文学院李华斌教授主持。

讲座伊始,黄教授“什么是交叉学科”问题引出蕴蓄已久但近年才被广泛关注到的学科——“汉语音义学”。作为一门交叉学科,汉语音义学早在先秦两汉时期便已露出端倪。当时的文字类、音韵类、训诂类、音义类文献已展现出相互间性质的不同,这为后续文字学、音韵学、训诂学和音义学的产生与发展奠定了坚实的基础。清人谢启昆撰《小学考》,特标“音义”,标志汉语音义学不再作为文字、音韵、训诂的附属,成为了一门独立的学科,并以《经典释文》作为学科研究的核心书目。随着文字、音韵、训诂等学科研究的不断发展,愈来愈凸显了将音义学作为一门独立学科来研究的必要性。接着,教授以汉字作为表意文字的特殊性而音义学具备揭示语言时空特征的能力等来揭示了汉语音义学的学科交叉性。最后,黄教授就音义与文字、音韵、训诂、语法、文献等学科之间的内在联系,提出了汉语音义学目前仍存在的许多亟待深入探讨的问题。

一审(校):张业婷

二审(校):李华斌

三审(校):何  林

下一条:文学院党委开展 “弘扬长征精神,赓续红色血脉”主题党日活动