文学院第十四届“杏坛之春”语文教学技能大赛顺利举办
2024年04月30日 14:56  点击:[]

文学院于2024429日在文学院6216教室与6221教室隆重举行了第十四届“杏坛之春”语文教学技能大赛。本次大赛旨在提升学生的语文教学实践能力,激发对教育事业的热情,并为未来的教学工作打下坚实的基础。

本次大赛以小组为单位参赛,共七组。竞赛篇目及人员分工由选手现场抽取,选手需要根据所抽篇目完成教案、课件的制作。每组展示分别为说课、授课、评课、讲演、答辩五个环节,评委根据各竞赛环节的评价标准独立评分,直至形成最终排名。

文学院中学语文教学法教研室主任龙剑明,以及周家翠、张峰、杨洁、赵凌澜、牟飘飘老师出席活动并担任评委。活动开始,龙剑明为本次比赛作简短发言:“随着社会对教育质量的要求不断提高,高素质的语文教师显得尤为重要。文学院通过举办语文教学技能大赛,不仅检验了学生的专业水平和实践能力,也为他们将来走上教师岗位积累了宝贵的经验。”

在激烈的比赛过程中,参赛选手们各展所长,充分展现了自己的教学风采。他们不仅能够准确地解读文本,还能运用多媒体工具和互动式教学法激发学生的学习兴趣,更能运用生动有趣的教学方式,将知识展示给在场的观众。

比赛结束后,评委老师们从教学内容的掌握、教学方法的创新、语言表达的准确性、课堂互动的有效性等多个维度对同学们的说课、授课、评课、讲演、答辩等环节进行了综合评价。同时,评委们也对选手们提出了宝贵的建议,希望他们在今后的教学中能够更加注重学生的主体地位,更好地激发学生的学习兴趣。

最后,龙剑明针对参赛同学的教姿教态、教学意识等多个方面提出了建议,他强调:“文学院将继续以语文教学技能大赛为契机,继续探索语文教育教学,培养出更多优秀的语文教育人才。”本次大赛的成功举办,展现了文学院学生的教学风采、提升了文学院学生的教学技能,促进了学院内部的教学交流。我们有理由相信,在学院精心的教育教学指导下,文学院的学子们定能在未来的教育道路上发挥所学,成长为优秀人民教师。

附:文学院第十四届“杏坛之春”语文教学技能大赛获奖名单

团体奖

一等奖:《故都的秋》杨佳代表队 《阿房宫赋》王淑娴代表队

二等奖:《拿来主义》吕海霞代表队 《壶口瀑布》夏红湖代表队 《一着惊海天》杨程媛代表队