当前位置: 首页>>学院动态>>正文
文学院成功举办2021年硕博学术论文报告会
2021年11月23日 15:21  点击:[]

20211119日,贵州师范大学文学院2021年硕博学术论文报告会在花溪校区会议中心二楼报告厅举行。此次报告会旨在营造良好的学习和科研氛围,培育求真创新的科研精神,促进我院跨学科之间的学术沟通与交流,推动中国语言文学学科的高质量发展。此次报告会由贵州师范大学马骏骐教授、朱伟华教授,《贵州社会科学》郑迦文编审,《电影评介》曾珍主编,贵州大学明茂修教授等五位专家组成评议组进行评议。出席本次报告会的有文学院党委书记刘海,院长管新福,副院长李俊、何林、冷江山,长江学者特聘教授易闻晓,办公室冯加峰老师,研究生科周思辉老师、杨昌鑫老师以及各专业研究生导师。报告会由文学院研究生龙世行、张彤两位同学主持,在校全体研究生参加了现场活动。

报告会开幕式中,刘海就硕博学术论文报告会的召开目的和背景向大家作了介绍,认为这次研究生学术论文报告会既是对我院研究生培养质量的一次检阅,更是对研究生同学的一次学术训练与学术指导。文学院院长管新福对与会的各位专家和学者的到来表示感谢,回顾了文学院研究生教育30多年来的发展历程,谈到研究生学术论文报告会是学院提供给同学们的一次难得的展示机会,希望研究生多与专家和学者交流,通过观摩活动中的论文汇报、论文点评和同学之间的相互借鉴,使自己的科研能力、学术水平、创新意识等更上一个台阶。

据悉,本次硕博学术论文报告会前期共收到研究生提交论文120余篇。经学院教授委员会和各专业导师初审后,遴选出30篇参加此次硕博学术论文报告会。论文涵盖了中国语言文学8个专业方向。

此次报告会分上下午两场。入围的30名研究生同学通过抽签决定出场顺序,依次按照论文汇报、导师讲评、专家评议等三个环节有序进行。论文报告和评议结束后,朱伟华教授对此次活动做了学术总结。朱伟华谈到在现场看到这么多令人惊喜的选题和论文,说明文学院研究生的学术意识和学术水平有了较大提高。她还强调,好的选题是成功的一半,还需注意将选题和论述材料紧密结合,论述的广度和结构要恰当。希望同学们能够在今后的学习中刻苦钻研,在学术研究的道路上越走越宽,越走越顺。

在同学们认真的汇报和评委们专业的评议后,评议组确定李玉兰、刘莉莉、米兆波3名同学获一等奖,宋常云、蒲华睿、王浙江、周雪婷、张智慧、张艳6名同学获二等奖,陈晓莉、胡蒽露、陈沪敏、谢文乾、姚奎、韩叶林、何成芳、陆情莉、金航9名同学获三等奖,陈丽、梁凤连、鲁睿、董亭亭、吴旭、余珊、郭婉琦、张云亚、马雯彬彬、张紫云、邓婷婷、雷悦12名同学获优秀奖。

下午六点,整个学术论文报告会在紧张有序的氛围中圆满结束。

撰稿: 沈松钦

  图片: 彭宏兰

    辑:周思辉、杨昌鑫

 

上一条:文学院2021年学科教学(语文)研究生教学技能大赛成功举办 下一条:贵州师范大学第四届党委第二轮巡察第一巡察组巡察文学院党委工作动员会召开

关闭