当前位置: 首页>>学院动态>>正文
文学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨
2019年11月15日 11:37  点击:[]

  11月8日上午10点,文学院召开党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨会。

  会议由文学院党委书记刘海主持,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一督导组组长孙克艳、成员杨红艳出席。文学院院长管新福,副书记林也婷,副院长李俊、何林参加研讨会。

刘海先向学校督导组汇报了学院近期开展主题教育的基本情况和相关工作安排,并按规定领学了十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  李俊首先围绕题为“作始也简,将毕也巨——‘不忘初心,牢记使命’主题教育感悟”做主题发言,将“初心”坚持到底、修成正果是一件非常艰难的事情。在坚持的过程中,需要不断地“洗洗脸”“照照镜子”“洗洗澡”“治治病”,修正自己的缺点和错误,勇于自我革新,坚定心中的理想和信念。

  刘海围绕“全面落实从严治党要求,不断提升党的建设质量”发言,强调要围绕“两个坚持”,坚持和加强党的全面领导、坚持党要管党、全面从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求。强化党的政治建设,明确“四个”工作思路,扎实推进党的建设,全面推进“5+2”的总体布局,力挺管党治党的规矩意识。围绕中心抓党建,切实提高党的建设质量,确定总目标,建设先进纯洁的马克思主义政党。

  管新福围绕题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领扎实推进学院一流学科和一流专业建设”发言,根据发展趋势明确学院发展目标,优化学科发展的顶层设计,学科建设要找准方向,专业建设要以学生为中心,落实立德树人的根本任务。进一步加强师资队伍建设,用活学科经费。进一步塑造良好的学院风气,理顺机制体制,形成科研合力。

  林也婷围绕题为“夯实理论基础,助力本职工作为学校党的建设添砖加瓦”发言,要加强学习教育,在理论上夯实基础,认真学习立党立国的根本指导思想,体悟党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,都坚定对马克思主义的信仰。要将主题教育活动落到实处,将工作做实、做细、做好,为推进学院人才质量的提升而努力。

  何林围绕题为“加强调查研究,切实提高研究生培养质量——研究生和研究生导师相关意见和建议汇总”发言,结合自己工作做了相关的安排:做好做优培养方案和课程设置;在课堂教学和培养环节把关;了解导师指导的情况及学生学习情况;在科研能力与创新上有要求;注重教育管理与评价;研究生日常生活要监管到位,帮助学生做好未来职业生涯规划等等。

  研讨过程中,孙克艳对每位研讨发言的同志都进行点评文,指出文学院的主题教育弘扬了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,为早日建成高水平教学研究型大学贡献自己的力量,孙克艳还对文学院下一步主题教育工作做相应提醒,并提出具体要求。

  刘海代表学院党委感谢学校督导组的指导和帮助,表示要知行合一,整改落实。学院通过有质量、有深度的学习,自觉地运用党的创新理论武装头脑、紧扣实际、补足精神之钙、打牢工作根基、着力把加强党的全面领导融入到立德树人全过程,激励全院师生坚定理想信念,不断推动主题教育往实里走,往深层次走。


上一条:文学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会 下一条:文学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨

关闭