当前位置: 首页>>交流合作>>正文
“古今贯通的新文科:跨学科研究的学术前沿” 圆桌论坛成功举行
2023年04月21日 15:24  点击:[]

2023416日下午230530,贵州师范大学文学院“古今贯通的新文科:跨学科研究的学术前沿”圆桌论坛在公共教学楼6101成功举行。本次会谈由中国比较文学学会文学人类学研究分会理事长、四川大学博士生导师徐新建教授和贵州师范大学文学院院长管新福教授共同主持。特邀嘉宾有中国比较文学学会会长、上海交通大学博士生导师叶舒宪教授,中国艺术人类学研究会副会长、厦门大学博士生导师彭兆荣教授,中国比较文学学会跨学科研究分会理事长、原北京大学中文系系主任、南方科技大学人文社科学院院长陈跃红教授。我院何林副院长、何嵩昱副院长、龙仙艳教授、张波副教授、杨昌鑫老师和学院的研究生、本科生参与了此次学术活动。

本次会谈,主要以“新文科”的打造为主题,以“跨学科”的交流与融合为重点,四位专家学者分别从不同的角度阐述了自身的认识、观点和实践。陈跃红教授以“跨学科”为抓手,以南方科技大学人文社科学院的发展为实例,强调“新文科”并不是与“旧文科”对立的。在科学技术日新月异的新时代,我们要打通科技与人文,走出文科发展的“孤岛”,走向“跨学科的交融”。叶舒宪提出了“破学科”。他认为学术研究要打破学科间人为的壁垒,建立人文、艺术、科学等学科之间的内在联系。从玉文化、亚鲁王、丝绸之路等实例入手,叶舒宪深度剖析了“破学科”的具体内涵。彭兆荣则更关注当下跨学科的具体实践,希望将“人类学”与“博物学”等结合,搭建“跨学科”的桥梁。他发言激发了如何将“乡村振兴”、“一带一路”、“非遗文创产品”以及“生态旅游”等与贵州本土的特色资源融合,打造不一样的贵州乡村振兴模式,进而守护好贵州文化多样性等值得思考的现实问题。

三位专家阐述了自己的看法后,徐新建进行了幽默风趣而又切中肯綮的总结和评议。他谈到本次圆桌会谈主要想帮助同学们建立对于“新文科”的全新认识,认识“跨学科”具体指什么,并努力成为一名能够适应社会发展需求的复合型人才。何林从“构建新文科的新认识”“反思当前大学教育”“知识、理论与文化情怀”三大维度总结了本次会谈的中心内容,并对四位专家的到来表达了衷心的感谢。学术会谈的最后一个环节,由在场的老师和同学对专家学者进行提问。主要从跨学科的机遇与挑战,科研方法与技巧,学习、生活和就业压力等多个方面跟几位专家进行了面对面的交流。专家学者们结合自身的实践经验和学术背景,为这些老师和同学给出了合理的建议与指导。

最后,徐新建用“各取所需,兼收并蓄”八字为本次圆桌论坛画上了圆满的句号。他希望大家能够继续保持与与会几位专家学者的联系和交流,推动自己的学习、思考和研究更上一个新台阶。

文字:何鸿鹰

图片:田胡甜等

一审:杨昌鑫、张波

二审:何林