当前位置: 首页>>交流合作>>正文
第二届“中国出土文献及近代文书学术研讨会”在贵阳成功举办
2023年04月21日 15:19  点击:[]

2023414日上午,在春光明媚的好时节,在美丽的贵阳花溪河畔、雄伟的大将山下,第二届“中国出土文献及近代文书学术研讨会”在贵阳孔学堂大成精舍酒店召开。湖南师范大学原党委副书记蒋冀骋,贵州师范大学党委副书记银熙惠、博物馆馆馆长周成海、文学院党委书记刘海出席了本次研讨会开幕式并讲话。开幕式由文学院副院长李俊主持。

参加本次研讨会的有四川大学雷汉卿教授、西南大学孟蓬生教授、华中科技大学黄仁瑄教授、浙江大学真大成教授、杭州师范大学史光辉教授以及西南大学、湖南师范大学、四川师范大学、郑州大学、西南交通大学、华中科技大学、河南大学、贵州大学、贵州财经大学、贵州民族大学等全国科研院校90余位专家、学者。

银熙惠在讲话中回顾了贵州师范大学的办学历程,认为出土文献及近代文书研究意义重大,符合习近平总书记提出的“弘扬传统文化”的要求,希望专家学者们密切与我校的学术交流,同时也希望相关学科老师与研究生能借此机会得到学术提升,教学相长。周成海强调了出土文献与近代文书研究的重要意义,宣布本次会议开幕。黄仁瑄发言时强调,贵州师范大学“出土文献及近代文书研究中心”成立以来,组织了两次全国性学术会议,学术知名度得到了进一步提升。这些会议既促进了全国相关领域专家的交流,又推高了贵州师范大学在该领域的研究地位,成功打响了“出土文献及近代文书研究中心”这张学术“名片”。

本次研讨会由贵州师范大学文学院主办,贵州师范大学博物馆协办。在一天半的学术研讨中,与会专家学者围绕汉字汉语研究、碑刻、甲(金)文字文献研究、简帛文字文献研究和近现代文书研究等议题展开了深入交流。整个会场秩序井然,现场报告精彩,学术讨论热烈,交流气氛活跃,不时碰撞出跨学科的学术火花。本次研讨会的举办,将有利于进一步发掘贵州省的学术资源,推动我校中国语言文学一级学科建设高质量向前发展。

文字:聂志

图片:聂志、宋伦雪

一审(校):龙仕平

二审(校):何林