当前位置: 首页>>师资队伍>>中国现当代文学>>正文
周思辉
2017年10月15日 13:54  点击:[]


 

基本情况

周思辉,男,19834月生于河南周口,副教授,博士,硕士研究生导师,中国新文学学会会员,贵州省中国现当代文学学会理事,贵州省党校系列中级评审委员会入库专家

◆教育背景

2020.9-2021.3     中国社会科学院文学院研究所访学,高级访问学者。

2013.9——2016.6 就读天津师范大学,中国现当代文学专业,获博士学位。

2008.9——2011.7 就读贵州师范大学,中国现当代文学专业,获硕士学位。

2004.9——2008.7  就读河南理工大学,汉语言文学专业,获学士学位。

◆工作经历

2011.9—— 2017.4 在毕节市委党校工作,任第一党支书记,机关党委委员。

2017.5—— 在贵州师范大学文学院任教。

开设课程:

中国现代文学史(本科)

中国当代文学史(本科)

现代文学作品研读(研究生)

京派与中国现代文学(研究生)

◆研究领域

中国现当代小说、中国现代诗歌、京派文学、延安文艺。

◆论著目录

论文

1、《从迷离的“梦中道路”中醒来——何其芳“京派时期”的文学境遇与创作心态》,《中国文学研究》(辑刊),2020年。(CSSCI)

2、《“在刹那间握住了永恒” ——论何其芳1930年代诗作中的意象建构》,《青海师范大学学报(哲学社会科学版)》,2020年第5期。

3、《黄克功案件》:延安精神的影像书写,《四川戏剧》,2020年第2期。(北核)

4、《在虚幻的文学世界抒写青春的理想——何其芳“新月时期”诗作中的思想》,《重庆三峡学院学报》,2020年第4期。

5、《周立波延安道路与文学创作》,《铜仁学院学报》,2020年第4期。

6、《何其芳延安文艺座谈会之后的文学思想与诗创作》,《延安大学学报》,2020年第4期。

7、《论何其芳与京派的渊源关系》,《中国社会科学院研究生院学报》,2019年第2期。(CSSCI  北核)

8、《中国新文学史上“看不懂的新文艺”论争——兼论何其芳在论争中的位置》,《贵州社会科学》,2019年第1期。(CSSCI  北核)

9、《城市想象与文化焦虑——范小青都市小说论》,《当代文坛》,2018年第6期。(CSSCI  北核)

10、《何其芳的两次重庆之行》,《重庆三峡学院学报》,2017年第4期。

11、《卞之琳延安之行去与离的隐微因缘》,《 燕山大学学报(哲学社会科学版)》,2016年第2期。

12、《文化旅游视阈下西部地域文化“走出去”策略研究——以毕节试验区为例》,《贵阳市委党校学报》,2015年第6期。

13、《论<铸剑><鲜血梅花>中复仇者形象》,《齐齐哈尔师范高等专科学校学报》,2014年第4期。

14、《诗意的表达与情感的隐喻——戴望舒与命运之作<妾薄命>》,《武陵学刊》,2014年第5期。

15、《生态文学批评视野下的阿城小说研究》,《景德镇学院学报》,2014年第2期。

16、《精神的贵族与超越的批评——周作人与文艺批评<“沉沦”>》,《河北师范大学学报(哲学社会科学版),2014年第5期。北核

17、《“同心”品牌服务毕节试验区“升级版”路径探索》,《毕节学院学报》,2014年第12期。

18、《毕节试验区文化产业发展策略探析》,《贵阳市委党校学报》,2014年第2期。

19、《毕节试验区文化跨越发展对策思考》,《毕节学院学报》,2013年第2期。

20、《论阎连科散文中男权思想及其在小说中的体现——以《说男人》与《乡村与性》为例》,《兴义民族师范学院学报》,2012年第5期。

21、《论小说叙事中的摇摆》,《凯里学院学报》,2012年第1期。

22、《在异境中拷问人性——解读阎连科小说中孤岛空间的建构》,《河南广播电视大学学报》,2010年第3期。

23、《论刘恒小说的空间意识——<贫嘴张大民的幸福生活><狗日的粮食><伏羲伏羲>为例》,《安徽文学》,2009年第6期。

24、《废墟上的精魂——论余华小说中的死亡情节》,《当代教育》,2009年第2期。

25、《何其芳<预言>版本与编选新考》,《中国诗歌研究》(辑刊),2020年下半年刊。(CSSCI)

◆参与编写著作

  参编《“同心”品牌与毕节试验区》,贵阳:贵州大学出版社,2015年,负责发表阶段性成果并撰写最后一章近5万字。

◆科研项目

1.主持2019年国家哲学社会科学后期资助项目:从“梦中道路”到“革命的路”——何其芳文学道路研究(19FZWB020)

2、主持贵州省哲学社会科学项目:延安作家群的文学道路嬗变及当代价值研究(18GZYB33)。

3、主持贵州省教育厅高校社科人文基地项目:何其芳创作思想转变研究(2018JD051)。

4、主持贵州师范大学博士科研启动资金项目:京派诗歌研究(2018sk16)。

5、参与国家社科基金课题《抗战高校西迁对西南地区文学发展的影响研究》,课题编号:13BZW147);

6、参与天津市哲学社会科学规划项目:《经史传统与阶层互动——中国古典小说观念生生成研究》,课题编号:TJZW13-025;

7、参与贵州工程应用技术学院毕节试验区研究院2013年度自主招标重点项目:《“同心”品牌服务毕节试验区课题研究》,项目编号:13SYQ2。

◆获奖情况

1、荣获2019年贵州师范大学人文社会科学类2019年度科研先进个人荣誉称号。

2、荣获2019年贵州师范大学先进工作者荣誉称号

3、荣获2019年贵州师范大学高层次人才津贴考核优秀称号

4、荣获2018年贵州师范大学先进工作者荣誉称号

5、荣获2018年贵州师范大学高层次人才津贴考核优秀称号

6、荣获2016年贵州省委党校秋季全省教学科研骨干研修班优秀学员。

7、论文《精神的贵族与超越的批评》荣获2016年贵州省全省党校系统科科研评奖二等奖。

8、论文《毕节试验区文化跨越发展路径探析》,荣获2014年毕节市第八届哲学社会科学奖三等奖。

920115月,荣获贵州省普通高等学校优秀毕业生。

10201012月,荣获贵州省首届普通高等学校“三好学生”称号。

11、20096月,《论刘恒小说的空间意识》荣获“挑战杯”贵州省大学生课外学术科技作品哲学社会科学类三等奖。

◆学术交流

1、参加2019年10月8日在安顺举行的第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会——暨贵州省中国现当代文学学会2019年学术年会,提交并宣读论文《范小青都市小说论》。

2、参加2019年由东方诗学学会、贵州师范大学文学院、贵州师范大学中国诗赋研究院联合举办的第十二届东方诗学学会年会。

3、参加2019年由《当代文坛》与杭州师范大学文学院联合举办的“非虚构文学的理论与实践”学术研讨会 暨《当代文坛》2019年学术年会会议。

4、参加2018年12月在海南海口举行的中国新文学学会第三十四届年会,提交论文。

5、参加2018年11月在铜仁学院举行的贵州省现当代文学学会年会,提交并宣读论文《夹缝间的诉说者——论末未诗》。

6、参加20177月在长沙举办的《中国新文学学会第三十三届年会暨“中国现当代文学的境遇与走向”》学术研讨会,提交论文并宣读论文《何其芳的“新月时期”》。

7、参加2016年在六盘水师范学院举行的贵州省现当代文学学会年会,提交并宣读论文《中国新文学史上“看不懂的新文艺”论争—兼论何其芳在论争中的位置》,主持部分会议。

8、参加2008年在安顺平坝县举行的贵州省现当代文学学会年会。

9、参加2008年贵州师大文学院举办的《地方文化知识谱系建构下的文学研究》,钱理群、陈思和等知名现当代文学研究专家、教授参加。

 



上一条:王辰龙 下一条:颜同林

关闭