文学院师生参加2024年“共享科技,共促融合”黔台青年师生联谊会暨第二届青年学生科普嘉年华活动启动仪式
2024年08月21日 16:01  点击:[]

8月19日,由贵州省科学技术协会和贵州省人民政府台湾事务办公室联合主办的山海智——黔台青年师生联谊会暨第二届青年学生科普嘉年华活动启动仪式在贵阳举行,来自宝岛台湾的30余名师生组成的参访团与贵州师范大学、贵州大学和贵州民族大学等三所高校的60余名师生代表欢聚一堂, 携手并进,共创美好。

我院共11名师生参与此次活动,在这金秋送爽、硕果累累的美好时节,共同见证一场科技与梦想交织的盛宴。

启动仪式现场

“青少年是祖国的未来,贵州是发展之路,海峡两岸一家亲。”台湾参访团团长、台湾商工统一促进会副主席、台湾擎东商贸有限公司董事长黄贯群表示,自古以来,海峡两岸同胞同根同源,同文同种共同书写着中华民族辉煌灿烂的历史篇章。

贵州师范大学校党委委员、副校长支启军

贵州师范大学党委委员、副校长支启军在致辞时表示,“希望两岸青年能够厚植民族情谊,同做两岸交流交往的引领者。”贵州师范大学未来将积极参与及大力支持黔台各高校组织的丰富多彩的交流活动,推动两地青年在交流中了解传承中华优秀传统文化,成为并肩同行的好朋友好伙伴。同时也会持续深化黔台两地在人文科技教育方面的合作交流,为更多台湾青年来黔学习、就业等创造良好的条件。

贵州师范大学文学院教师王惠娇

我院教师王惠娇上台发言表示,人文与科技如同璀璨的双子星,人文,照亮了人性的温暖,滋养了一代又一代;科技,是我们探索未知的翅膀,让我们能够翱翔于天际触及梦想的彼岸。贵州在人文和科技的交汇点上寻找灵感与力量,不仅有历史传统和民风民俗的多元融合,还有现代都市和科技创新,宁静质朴的田园牧歌与便捷繁荣的现代生活完美契合。

发言的最后表达了对参访团的美好祝愿,希望大家能够亲身去体验黔中大地的灵动与魅力吧,希望大家都能在这里获得一份情感上的触动,也希望这份触动在今后的生命体验中继续留存。

诗朗诵《美哉,诗经》

舞蹈《上春山》

在黔台联谊才艺秀环节,我院学生带来了诗朗诵《美哉,诗经》和舞蹈《上春山》。《美哉,诗经》,以优美的语言,对诗经发出了由衷的赞叹,我院学子更是以激情澎湃的朗诵,生动诠释了这首诗歌。舞蹈《上春山》舞步灵动,舞者仿佛在大自然的气息中成长,以流畅而充满活力的形式向我们展现了一份细腻的感性。春的气息扑面而来,仿佛每一次呼吸都充满了新生与希望。

“桃李不言,下自成蹊”,在最后的交流互动环节,两岸的青年朋友热情洋溢,积极提问,分享彼此的生活经历和故事。随着交流的深入,两岸青年迅速拉近彼此的距离,增进相互之间的了解和信任,展现朝气蓬勃的青春活力和独特魅力。

参会人员合影

本次活动以科普为桥,以科技为名相聚在这片充满希望的土地上,我院学子通过参加本次活动不仅探究了科学的奥秘,更是增进了彼此的了解,深化了两岸同胞的情谊,定能共同绘制两岸融合发展的新蓝图。

图片:贵州日报

文字:章佳欣

一审:孙亚馨

二审:郑文慧