“笔耕砚田心自乐,墨香浸染满襟怀”——文学院2024年三笔字比赛
2024年04月26日 10:18  点击:[]

在春日温暖的阳光下,三笔字书法大赛如一场文化盛宴,于2024422日在文学院隆重举行。书法,是中华文化的瑰宝,承载着历史的厚重与文化的精粹,参赛选手们以笔为舟,以墨为海,书写着属于自己的汉字故事。此次比赛旨在推广书法艺术,挖掘文字背后的文化内涵,同时也为广大文院学子提供一个展示自我、交流学习的平台。文学院党委书记刘海、文学院副院长李俊、文学院党委副书记苗庆、文学院副院长何嵩昱、文学院教授王浩垒、文学院中学语文教学法教研室主任龙剑明、文学院书法专任教师王世鹏、文学院团委书记李国珍出席本次比赛并担任评委。

比赛分为毛笔、硬笔、粉笔三个组别,由书研会宣传部部长杨美琦、成员李元瑞主持。何嵩昱在比赛开幕式上致辞。她提到:“书法是中华民族的传统文化瑰宝。通过学习书法,有助于我院学子更深入地了解中华文化的深厚底蕴和历史传统,有助于传承和弘扬中华优秀传统文化。同时,书法艺术具有独特的美学价值。学习书法可以培养同学们的审美眼光和艺术鉴赏能力,也能够提升个人的文化素养和艺术修养。”

赛场上,选手们挥毫泼墨,笔走龙蛇,每一笔一划都凝聚了他们的心血和汗水。毛笔组的选手们以其扎实的基本功和深厚的文化底蕴,将古典诗词赋予了新的生命;硬笔组的参赛者则以精准的笔触和现代的审美,展现了硬笔书法的刚劲与柔美;而粉笔组的创意书写则如同画布上的绚丽风景,让人耳目一新。

评委老师们从笔画的准确度、结构的合理性、作品的整体美感等方面进行了细致的评审。

每一位参赛者都在比赛中找到了书写的乐趣,无论是笔锋的挥洒自如,还是字迹的端正严谨,他们都能在这里找到属于自己的舞台。通过这次活动,我们也希望能激发校园内对书法艺术的热情,让书法成为连接过去与未来的桥梁。

经过激烈的角逐,评委老师们最终评选出一等奖、二等奖、三等奖。

各组别获奖名单如下:

硬笔

一等奖:郭睿 高宇旋 刘芳 蹇志颖

二等奖:王艺羲 欧贤情 刘红梅 甘雨灵 李晨曦 张娅

三等奖:陈柯羽 姚莉婷 陈丹晴 刘冰悦 李颖 沈靖靖 金茨萱 吴嫚 李柏蓉

毛笔

一等奖:姜雨洁 郭容 袁卫银 王丽春

二等奖:朱永乐 何丹丹 吴宇萍 陈丹晴 王荣娜 吴嫚

三等奖:付玲 王艺羲 胡恋 邵玲玲 刘冰悦 纪连连 杨程媛 杨曼 田昌娥

粉笔

一等奖:吴宇萍 郭睿 沈燕 陈丹晴

二等奖:熊祥飞 田莹茜 陈新 沈靖靖 欧贤情 罗依妮

三等奖:邵玲玲 王安义 李成倩 吴嫚 王填 吴雪娜 戴淑菁 姚莉婷 邹彤

在这个春意盎然的季节,本次三笔字书法大赛圆满落幕。通过这次活动,我们也希望能激发文院学子对书法艺术的热情,让书法成为连接过去与未来的桥梁,让更多的人了解并爱上书法艺术,传承和弘扬中国传统文化,同时也锻炼同学们的审美情趣和艺术修养。文学院三笔字比赛,不仅是一场技艺的比拼,更是一次心灵的对话!

一审(校):班国妹

二审(校):李国珍

三审(校):苗庆

上一条:我校举办贵州“四大文化工程”建设出版研讨会 下一条:文学院携手贵阳一中名师工作室举办“高中作文教学观摩与理论研讨”活动