当前位置: 首页>>学院动态>>正文
聆听华夏之声•书写汉字之美——贵州师范大学文学院第五届汉字听写大赛圆满落幕
2018年10月19日 15:22  点击:[]

为继承和发扬中华优秀传统文化,促进规范用字,规范书写,体现汉字之美,1018日下午,文学院在GJ6301教室举行“聆听华夏之声,书写汉字之美”第五届汉字听写大赛。莅临比赛现场的领导及嘉宾有文学院党委书记刘海、党委副书记林也婷,副院长李俊、管新福以及文学院学生工作相关教师,专业教师代表何林、何嵩昱、唐定坤应邀出席并担任比赛评委。

比赛开始前,副院长李俊发表讲话,他肯定了汉字听写大赛举办的重要意义并预祝选手们在比赛中赛出水平、取得佳绩。

接着,主持人宣读听写大赛规则,比赛正式拉开帷幕。本次比赛分为团体赛、留学生赛以及个人赛三大部分。首先,由研究生和2016-2018级本科生各班组成的共52名参赛选手按组内序号依次上台比试,得分前六名的队伍进入第二轮比赛。第二轮比拼后,最终有三支参赛队伍表现出色冲进决赛,争夺团体赛的一二三奖。团体赛中“徂川”、“纯懿”、“奉为圭臬”等词汇让众多选手茫然不知所措,也有选手在面对众多生僻词汇时从容不迫、书写正确,引得台下观众热烈鼓掌欢呼,赞叹选手们的超强实力。

第二部分的留学生比赛,来自柬埔寨、泰国、越南等国家的五名留学生同台竞技,展现了各自的汉语水平,为比赛增添了一抹亮色。此次留学生大赛让留学生们更好地领会了中国汉字的奇妙,促使他们了解中国文化以及汉字的字形与字义,为他们的汉语学习提供了良好的实践锻炼机会。

最后是个人赛的比拼,选手们在台上凝神静气,仔细答题。随着赛程进入到了最后白热化阶段,选手们更是铆足干劲、力争上游。

三轮比赛过程中穿插的观众互动环节,同学们积极参与,比赛现场气氛活跃。

比赛全部结束后,何林、何嵩昱、唐定坤三位老师分别对本次比赛作了点评,老师们充分肯定了选手们的精彩表现,对获奖选手表示衷心的祝贺,并鼓励同学们在汉字文化的学习上戒骄戒躁、苦下功夫。

经过激烈地角逐,最终2018级汉语国际教育班喜摘团体赛桂冠,2018级汉语言文学1班、2017级汉语国际教育班分别获得团体赛第二名、第三名;泰国留学生雅梅获“汉字之星”称号;2018级汉语国际教育班王江艳同学一路稳扎稳打,凭借从容不迫的态度和自身丰富的词汇积累从个人赛中脱颖而出,获“汉字英雄”称号。

最后,领导、老师与选手们合影留念,活动圆满结束。

魅环宇宙载风云,力透万年尽国魂,用笔尖留住文化,品味文字的乐趣。本次汉字听写大赛的成功举办,提高了同学们保护汉字的意识,增强了同学们爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观,也激励了同学们自觉承担起传承中华汉字文化的责任,助力了书香校园建设。

上一条:文学院杨紫涵在全国高校储备华文教师教学比赛中荣获冠军 下一条:喜报

关闭