当前位置: 首页>>备份栏目 >>学术会议>>正文
活动丨文学院举办冉正万长篇小说《白毫光》读书会
2023年11月02日 15:36  点击:[]

1031日上午,由贵州师范大学文学院主办的“冉正万长篇小说《白毫光》读书会”在贵州师范大学东校区国际会议中心二楼学术报告厅举行。《白毫光》作者、著名作家、《南风》杂志主编冉正万老师亲临现场,与文学院师生一起分享和探讨《白毫光》,上了一堂生动的“作家在场”的文学课。

读书会伊始,主持人索良柱老师先介绍冉正万老师的创作历程。随后冉正万老师讲述了自己与贵师大文学院的渊源、走上文学创作道路的缘由,分享其创作《白毫光》过程中的诸多幕后故事。冉老师2015年动笔写这部小说,因电脑被偷弄丢了写好的13万字。后来重写到17万字,但因为自己不满意删到只剩下3万字,接着又重写。冉老师还讲述了《白毫光》的故事来源、人物原型等。从冉老师的分享中,同学们能深切感受到创作的艰辛与喜悦。创作不易,会遇到一个又一个的困难,然贵在坚持,终有突破。

文学院袁洪权、肖炜、李斌等几位老师围绕《白毫光》的主题、价值、叙事创新等维度展开讨论。袁洪权老师从《白毫光》的标题、创新式叙事技巧、作品中的意象与意境、书写“普通人”等角度肯定了《白毫光》的文学价值。他直言“作品中对创新式叙事技巧的探索为中国当代文学提供了除现实主义叙事的另外一条线索。”肖炜老师关注到《白毫光》的叙事策略。他认为作品在空间上体现为当下和历史的交错,在时间上打通了古典的循环时间和当下的线性时间。李斌老师认为,《白毫光》的叙事视角比较多元,而且注重叙事细节,小说中用“祂”来表示母亲存在的形态,可见在人物刻画和细节描写上作家的用力、用心与细致。

读书会在同学们的踊跃发言中走向尾声。冉正万老师与同学们互动交流,耐心回答同学们提出的各种问题。最后冉老师还代表《南风》杂志向同学们约稿,鼓励同学们多尝试文学创作。

此次读书会,文学院邀请贵州本土重要作家进校园,与文学院师生面对面交流,把同学们带到文学现场,拉近了同学们与作家与文学的距离,也拉近了同学们与贵州本土历史文化的距离。

一审:邓婷婷 何加玮

二审:索良柱

三审:何嵩昱

下一条:国家社科基金重大课题“历代赋论整理研究”开题暨中国赋论学术研讨会在我校举行