当前位置: 首页>>交流合作>>正文
河南师范大学文学院耿红卫教授来我院讲学
2024年09月03日 16:06  点击:[]

2024年8月25日下午,河南师范大学耿红卫教授在文学院6221教室为我院研究生做了题为“初中语文有效教学实施策略”的学术讲座。讲座由文学院副院长何林教授主持,2022级、2023级研究生到场聆听。

耿红卫长期致力于课堂教学有效性的研究,具有深厚的理论功底和丰富的实践经验。他认为有效教学应被视为一个师生互动的过程,其中教师通过巧妙运用各种教学策略,旨在激发学生的基础性学力、发展性学力和创造性学力,进而推动学生综合素养的全面提升。这一过程不仅关注学生的学习成果,更重视学生在学习过程中的成长与发展。

耿红卫从五个方面详细阐释了有效教学的实施策略。一是确定准确的教学目标。这是课堂教学的灵魂和核心,也是教学活动的出发点和归宿。二是讲授合理的教学内容。耿红卫强调我们要根据时代发展、学生实际和教师水平,对教材中的教学内容作合理加工。三是选择贴切的教学方式。提到了接受教学、互动教学、专题教学、项目化教学、大单元教学等,并对后两种教学方式进行了深入的阐释。四是注意教学的细节问题。细节决定成败。因此要注意导入、过程、结课当中的细节,关注课前、课中和课后的细微环节。五是开展完善的教学评价。这其中包括诊断性评价、过程性评价、表现性评价、发展性评价等。

耿红卫的讲座既有理论性的深入分析,又有实践性的大量示例。题目看似平实普通,却被阐发得非常生动形象。讲座涉及的很多有效教学的问题,值得在读研究生进一步深入探索。整场讲座案例丰富、深入浅出、互动频繁,参会学生纷纷表示受益匪浅,对有效教学有了更深入的理解和认识。

一审(校):杨昌鑫钱梦琪

二审(校):周思辉

三审(校):何

上一条:文学院召开中国语言文学博士学位授权点 自我评估同行专家评议会 下一条:2024“知行贵州”丝绸之路青年交流项目——“探黔景·品非遗”研学营在贵州师范大学启动 7月1日,由贵州师范大学和重庆大学合作开展的2024“知行贵州”丝绸之路青年交流项目——“探黔景,品非遗