当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
文学院举办研究生导师座谈会
2023年11月29日 16:12  点击:[]

为进一步提升文学院研究生培养水平,积极发挥导师培养主导作用,畅通导师建言献策渠道,相互交流学习与借鉴。2023113日下午,我院于花溪校区文学院三楼会议室召开全体导师座谈会。文学院党委书记刘海、副院长何林、研究生科科长周思辉和文学院硕博导师参加了本次座谈会。座谈会由何林主持。

会议伊始,刘海表达了召开此次座谈会的目的和初衷,同时感谢导师们一直以来对学院研究生工作的辛勤付出。随后,何林介绍了前期各级研究生座谈会的基本情况,表示学院对研究生和导师们的建议高度重视。希望导师们能就研究生招生、培养、管理、就业等各方面工作畅所欲言,建言献策。

会上,易闻晓教授就硕士、博士研究生授课内容、教学形式、实施细则等方面做了交流发言。他认为,导师是研究生教育的核心和枢纽,肩负着为国家培养高层次人才的重要使命。研究究生导师要落实立德树人的根本任务,合理指导研究生学习,进一步加强和研究生的沟通交流。同时他认为学生非常重要的品质是勤奋,研究生应该发扬攻坚克难的精神,把点滴时间用在有意义的地方。为此他谈到目前研究生在学习和研究中存在着十个方面的不足,并认真提出了相应的解决方案。此次座谈中,唐善林、曾传禄、吴国升、袁洪权、何嵩昱、周思辉、周家翠等各位导师围绕改善研究生招生规则、提高研究生人才培养质量、加强研究生日常管理、促进研究生就业创业等方面展开了热烈的讨论。随后,导师们就如何指导和培养研究生发表了自己的意见和看法。经过座谈,导师们一致认为,研究生工作应在培养创新人才、提高创新能力、提升导师素质、培养复合型人才方面继续发力。

最后,何林再次强调,教书育人是导师的根本职责,要充分发挥导师在研究生思想教育和学业教育中第一责任人的作用。全体研究生导师要深入贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为提升文学院研究生人才培养质量贡献自己的力量。

一审(校):杨昌鑫

二审(校):周思辉

三审(校):何林

上一条:文学院成功举办2023年学科教学语文研究生教学技能决赛 下一条:教育部“长江学者”特聘教授张永清来我院讲学