当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
文学院举办“考研、就业、教学技能竞赛经验分享会”
2023年10月26日 14:32  点击:[]

1023日上午,文学院教学实践周首场讲座——“考研、就业、教学技能竞赛经验分享会”在国际会议中心二楼举行。此次分享会邀请了我院六名在读研究生及两名在读本科生同学分别从考研准备、保研经历、教师技能比赛和班级建设等方面进行相关经验分享;另外,还邀请了两名往届优秀毕业生以视频形式呈现她们关于大学四年的时间管理及职业规划经验。学院举办此次分享会,旨在借助榜样力量为同学们树立信心,帮助他们确立人生目标,做好学业规划。分享会由文学院副院长何嵩昱老师主持,20212022级本科生悉数参加此次活动。

讲座伊始,何嵩昱老师将此次经验分享会定位为“榜样的力量”,期望优秀学长们的经验分享能对准备考研、立志保研和参加教学技能比赛的同学有所帮助。在热烈的掌声以及学弟学妹们期盼的眼神中,经验交流分享会正式开始。首先,2023级专业硕士韦前飞分享了择校择专业的经验,她从如何获取各院校信息的途径、收集目标院校专业信息等方面分享了自己在备考时择校择专业的经验,为志在考研的同学攻克了“考研第一关”。

其次,2022级专业硕士田江芬从考研政治题型与分值分布情况讲起,并围绕“从什么时候开始学”“需要收集哪些资料和参考书目”等问题展开,分享了自己备考政治时的时间规划和学习方法等经验。2022级学术硕士冉丽从考研英语题型、学习进度安排及心态调整等角度出发,分享了如何啃下英语这块“硬骨头”的方法。2023级专业硕士杨丽娟介绍了她在过去一年多时间里如何备考教育综合及专硕专业课的丰富经验。2023级学术硕士张业婷从自己备考文字学专业的经验出发,梳理了学硕可报考的方向以及学习专业课的具体方法。

再次,作为学院为数不多的推免生之一,2020级汉语国际教育专业的本科生韦方尖从学业规划、实践活动和技能竞赛三方面分享了自己成功保研的“秘诀”。她的高分绩点、丰硕奖项及精彩的大学生活,为在座同学树立了很好的榜样。2022级专业硕士王德丽用自己丰富的教学技能比赛经验为即将参加竞赛和未来想要参加比赛的同学分享了前期如何备课以及比赛中的注意事项。作为刚获得学校“十佳班集体”荣誉称号的2021级汉语国际教育班班长的吕红梅同学从班风、学风、作风建设等多个方面进行了经验分享。

最后,文学院2007级对外汉语专业的毕业生,现供职于新西兰Pinehurst学校的全职中文老师金彤,从学业规划、职业选择、终身学习等方面进行现身说法,希望学弟学妹们在求学路上要不断坚持自己的梦想,并期许“机会总是留给有准备的人”。文学院2017级汉语国际教育专业的优秀毕业生,现在华东师范大学担任科研助理工作的杨紫涵同学,从出国留学、课题申报、技能掌握等方面分享了她的个人经验,最后鼓励学弟学妹们要提前明确自身的人生规划并为之奋斗不息。

此次的分享会主要围绕“考研、就业、竞赛”三个方面进行,目的是为大二同学规划新阶段做“基本建设”,为大三正在准备考研和比赛的同学解惑释疑。在分享过程中,同学们静心聆听、认真记录。分享结束后,八位分享者与同学们面对面交流,并热心为同学答疑解惑。榜样的力量潜移默化地影响着在座的每一位同学,他们立志在接下来的学习、竞赛、活动中有所作为。在热烈的掌声中,分享会圆满结束。相信在“榜样的力量”影响下,同学们一定有信心迎接接下来的挑战!

一审(校):田江芬、王德丽

二审(校):龙剑明

三审(校):何嵩昱

上一条:文学院和国际教育学院联合举办“情系师大,诵读中国”中外学生朗读比赛 下一条:文学院组织学生参加师范教育协同提质计划高中语文学科教研活动