当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
站三尺讲台,展教师风采——文学院举办第十二届“杏坛之春”语文教学技能大赛
2022年05月10日 16:34  点击:[]

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。在这既是播种亦是收获的时节,为进一步提升文学院师范生专业技能与素质,我院于202256日在公教6501教室举行第十二届“杏坛之春”语文教学技能大赛。

本次大赛由学院老师龙剑明、李世持、张峰、周娆、王辰龙、周家翠以及上一届贵州师范大学教学技能大赛语文学科一等奖获得者王林艳、胡乾美同学担任大赛评委,学院各班学生代表约百余位同学到场观看,院长管新福、副院长李俊、语文教研室主任唐定坤出席了活动。

比赛伊始,管新福与李俊便对本次活动做了简要发言——首先管新福对文学院所有辛勤工作的教师、为本次比赛付出的所有工作人员以及参赛者表示感谢;其次,管新福与李俊均谈到“杏坛之春”是我院的传统比赛,对师范生师范技能的提升发挥重要作用,希望未来越办越好,并对参赛选手提出了要珍惜每一次上台机会,努力提升自身专业素质的要求。

本次大赛以小组为参赛单位,初中组六组,比赛在上午进行;高中组五组,于当日下午进行。每组的展示时间为26分钟,分为说课、授课、评课、讲演、答辩五个环节,其中讲演由选手现场抽题,答辩则由评委老师现场提问,每组五个环节结束后,由评委现场打分,最终形成排名。

比赛过程中,各组参赛选手以饱满的热情,端庄的教态,规范的教学语言向大家充分展示了自己的教学风采,为自己赢得了阵阵掌声。经过激烈的角逐,最终摘得初中组与高中组桂冠的参赛队伍分别为2019级汉语言文学一班代表队以及2019级汉语言文学二班的代表队,孙亚馨、袁玲、张冬晴、汤秋菊等同学获得了最佳单项奖。

此后,评委老师针对此次大赛都做了精准而精彩的点评——张峰老师从专业角度出发,鲜明地指出了参赛选手们的不足之处,并提出了改进建议;李世持老师则立足于一线,肯定了大家的勇气,并对大家提出了两字要求,即“适宜”;周娆老师以其丰富的参赛经验,重点强调了语文教学中重难点区分的重要性,前者从教学内容出发,后者则从学情出发;周家翠老师通过引经据典,对如何才能做好一名老师进行了分析;王辰龙老师则叮嘱同学们必须熟悉教材;龙剑明老师对团队协作、语文教学的认识、文本解读等方面提出独到的见解;王林艳、胡乾美同学针对此次比赛也谈了自己的看法。

最后,本次比赛负责人唐定坤老师做总结发言,他对获奖同学表示真诚地祝贺,对全体同学如何参与专业性活动做了简要指导;并表达了对评委老师以及工作人员的感谢。

本次大赛,展示了同学们的职业能力和素质,提升了同学们的教学技能和水平,成为提高学院师范专业人才培养质量的重要举措。

上一条:文学院开展期末学生座谈会 下一条:文学院2021年本科生新生开学典礼暨入学教育圆满举行