当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究>>正文
一次别开生面的交流之旅
2023年07月29日 12:25  点击:[]

为了加强国际中文教育教师队伍建设和人才培养,更好提升汉语国际教育专业学生的教学技能,我院积极组织汉语国际教育专业的同学参加“汉教英雄会”。恰逢四川外国语大学、西安外国语大学的20名国际青年留学生来到贵州,开展“知行贵州”青年研学营,参赛同学借此机会,同留学生们进行了一次别开生面的对外汉语教学交流活动。

为了这次教学交流活动,汉语国际教育的同学们很早便开始了准备。在何嵩昱老师、王惠娇老师、邓梅老师的指导下,他们确定中国传统文化节日为教学内容,广泛收集材料并精心安排课程。在设计教学方案的过程中,同学们将任务法、听说法、情景法等多种教学法巧妙融合,合理设计教学情景与教学任务,让课程内容科学、充实。为了使课程更富有趣味性与互动性,汉国教的同学们精心制作了许多精美的教具,希望能真实、形象地展示元宵节特色。第一次试讲后,同学与老师就授课过程中的每一个环节进行讨论,推敲每一个细节,反复磨课、试讲,力求使这次教学展示更科学合理、更引人入胜。

720日上午,交流正式开始。主讲人韦方尖同学身着汉服进行教学展示。面对陌生的留学生,她落落大方、毫不怯场。课程以元宵与花灯为主题,以元宵的由来、元宵节的习俗、汤圆与元宵的区别这三个文化点为基础,生动形象地描绘了元宵节热闹团圆的场景。通过教学引导与教学游戏,如选词填空、猜灯谜、制作花灯等环节,让留学生们即使身在七月,也身临其境地感受到了元宵节的热闹与浓厚的民族氛围。课程结束后,许多同学仍沉浸在课堂轻松、热闹的氛围中。

这次参加交流的留学生有一部分是汉硕专业的,他们对此次教学展示给予了极高的评价。“相较综合课,文化课在大部分对外汉语教师的印象里通常是更容易准备的,但事实并非如此。以这堂课为例,让学生了解元宵节是一件容易的事情,但如何让学生从短短的一节课中能够真正感受到元宵节的氛围是一件困难的事情。这不仅需要教师具有深厚的文化底蕴,还需要许多精力准备。尤其老师自己也准备了中国特色的传统服饰,在各个方面都营造了浓厚的文化氛围,这让学生更容易沉浸其中。”来自印度尼西亚的一位同学这样评价。随后,双方就这次课的设计与内容进行了更多的交流,留学生也分享了许多介绍自己国家节日时的课堂趣事,使人受益匪浅。

交流结束后,汉国教的同学也表达了自己的感受:同汉硕专业的留学生进行教学经验共享,是一个难得的机会,也是一场特别的交流。课堂中,同学们提出的许多问题是在意料之外的,幸好准备得充分,才不至于被“考倒”。从备课、打磨、试讲到最后的完成教学,每一步都学到了很多。希望以后多有这样的交流机会,更好地提升自己各方面的能力。

一审(校):李国珍

二审(校):何嵩昱

三审(校):刘 海

上一条:越南社会科学翰林院汉喃研究院阮俊强院长应邀来院讲学 下一条:中央民族大学中国少数民族语言文学学院到院考察交流