当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究>>正文
越南社会科学翰林院汉喃研究院阮俊强院长应邀来院讲学
2023年08月31日 09:52  点击:[]

8291930-2100越南社会科学翰林院汉喃研究院阮俊强院长应邀学院讲座。本次讲座主题为“越南汉字、喃字研究的回顾与展望”,讲座由吴国升教授主持,郑州大学汉字文明研究中心何华珍教授作点评,郑州大学汉字文明研究中心温敏老师与文学院部分师生一起聆听了讲座。

讲座中,阮俊强主要围绕越南汉喃文字的研究历史、汉喃字典的编撰与信息化及越南方块字研究的成就与局限等三个方面展开。他指出,近年来学者们对越南汉喃文字进行了卓有成效的研究,取得了系列代表性成果,推动了越南汉喃文字研究走深、走实。他希望,未来一段时间,不断强化国际合作,培养更多的专业人才,加大翻译国外文字学研究著作力度,并集中学界资源建设汉喃方块字数字平台,启动编撰“汉越”和“汉喃”双字辞书,以推动越南汉喃文字研究走向新的阶段。

之后,何华珍对讲座作了点评。他认为,阮院长的讲座既是一场视听盛宴,也给大家带来了一些启发。他强调,学者做好语言文化研究,不仅要像阮俊强一样掌握多种语言,拥有国际化的研究视野;同时还要读万卷书,行万里路,注意吸收不同语言的特点,展开溯源、比较与分析,这样才能挖掘出语言自身的规律与特点,进而推动语言文化交流、研究与发展。

(执笔:陈娇,刘思文;摄影:陈娇)

一审(校):刘思文

二审(校):吴国升

三审(校):管新福