当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究>>正文
浙江师范大学杰出教授王辉莅临文学院讲学
2023年09月04日 10:53  点击:[]

2023829日上午1000,主题为国际中文教育的历史回顾、内涵演变和研究展望的讲座在贵州师范大学花溪校区公共教学楼2404举行。

本次讲座由浙江师范大学国际文化与社会发展学院、国际中文教育研究院院长,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会委员王辉教授主讲,贵州师范大学文学院副院长何林教授主持。汉语国际教育专业的学生参与了本次讲座。

王辉向同学们介绍了国际中文教育事业的发展历程,阐述了“对外汉语教学”“汉语国际教育”“国际中文教育”等概念的内涵与外延,并对国际中文教育的发展前景做出了展望。他表示,当今时代是国际中文教育高质量发展的阶段,我们既要做好学科建设,也要抓牢事业发展。国际中文教育是共建“一带一路”,构建人类命运共同体的应有之义,要推进战略研究,保障国际中文教育事业可持续发展,同时避免国际中文教育“全能化”。此外,他还指出了当前我国在国际中文教育事业中存在的不足,并提出建设性意见。

文:蔡琼

一审(校):王惠娇

二审(校):邓梅

三审(校):何嵩昱