当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究>>正文
华中师范大学苏晖教授来我院讲学
2023年09月21日 11:38  点击:[]

2023911日下午两点,华中师范大学苏晖教授在我院做了“伦理智慧与伦理选择——关于文学伦理学批评核心范畴的思考”的学术讲座。讲座由文学院副院长何林教授主持,文学院部分教师和研究生聆听了讲座。

讲座伊始,苏晖对文学伦理学批评这一理论和方法进行了总体性介绍。接下来她讲到了伦理选择理论的特点和价值,重申了“伦理选择”之于文学伦理学批评的重要意义。在此基础上,她引出了“伦理智慧”这一重要的概念。其主要指在伦理实践过程中处理各种伦理关系、进行伦理选择时所体现出的认识、辨析和判断能力以及有助于道德价值实现的能力。伦理智慧涉及到伦理选择过程中的价值判断和价值标准问题。只有把握好了伦理智慧,才能更好地促进个体人格的完善和道德境界的提升,推动整个世界走向文明和和谐。随着伦理选择理论的进一步拓展,苏晖认为可以围绕“伦理选择”这一理论基础重新建构文学伦理学批评的理论和话语体系。

其后,何林对讲座进行了总结。他认为文学伦理学批评是立足本土道德批评,借鉴西方伦理批评的基础上发展起来的,文学伦理学批评体现了中国学者建构有中国特色社会主义学术体系、话语体系和学科体系的积极努力。目前文学伦理学批评创立已有20年,正从中国逐步走向世界。希望青年教师和研究生们能够积极思考、努力实践,为文学伦理学批评的发展和繁荣做出自己的贡献。

最后,讲座进入互动问答环节。现场师生提出了许多值得深入探讨的问题,苏晖教授一一耐心细致作答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

一审(校):黄德露

二审(校):杨昌鑫

三审(校):何林

上一条:“与国学同行”讲座成功举办 下一条:浙江师范大学杰出教授王辉莅临文学院讲学