当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究>>正文
贵阳一中龙圣武老师来我院讲学
2023年10月24日 11:27  点击:[]

2023926日上午,贵阳一中正高级教师、教师发展中心主任龙圣武在我院做了“文学作品‘元阅读’教学策略的实践探索”的学术讲座。讲座由文学院副院长何林教授主持,学院学科教学(语文)全体研究生参与了聆听。

讲座伊始,龙老师分析了当前语文阅读教学的目标与特征,并结合具体的语文篇目指出了当前存在的语文阅读丧本失元、知识教学薄弱粗浅、语文基本工具性存在误读、教学过程教师越俎代庖等等问题。为此,龙老师在讲座中重点为学生讲解了“元阅读”教学的理论基础和“元阅读”教学策略的课堂实践。“元阅读”教学的理论基础主要是基于“元认知科学”、元学习理念,“语文教学解释学”、 “元”的中华文化内涵等。在“元阅读”的教学策略这一环节,龙老师结合语文教材中的具体篇目,如《边城》《踏莎行·答客问云中》《装在套子里的人》《逍遥游》《涉江采芙蓉》《短歌行》《蜀相》《定风波》以及一些课堂实录分析了“元阅读”的争鸣法、立异法、问题法、命题法、选点法、辐辏法等教学策略的基本程式,同时也对这些方法和策略的适用范围、教师素养、度的把握、如何纠偏等做了思考。

随后,何林结合自己的教育教学经历与实践,希望各位研究生要向龙老师学习,熟悉教材、深挖教材。在学习过程中要将中国古代诗文评点、西方现代形式主义和新批评、西方的哲学解释学、当代语文解释学等结合起来,让中学的阅读教学变得更丰富、更深刻。不仅要教给学生知识和理论,更要教会其技能和方法。研究生要多读教育家的传记、多汲取名师的经验和方法,才能不断涵养教育情怀,担当起教书育人的教育使命。

最后,讲座进入互动问答环节。现场五位同学就本次讲座以及中学语文教学相关问题提出了自己的疑问,龙老师耐心细致答疑解惑。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

一审(校):王星星、魏鹏翔

二审(校):杨昌鑫

三审(校):何林

上一条:教育部“长江学者”特聘教授张永清来我院讲学 下一条:朱伟华教授为我院研究生作学术讲座