当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究>>正文
教育部“长江学者”特聘教授张永清来我院讲学
2023年10月24日 11:28  点击:[]

为加强中国语言文学学科高质量建设,推动优势学科内涵式发展,我院于921日邀请教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学文学院文艺学专业博士生导师张永清来院讲学。张永清讲座题目为“简论青年恩格斯文学批评的‘现实性’”。讲座由院长管新福教授主持。

张永清以青年恩格斯的生平经历、家庭关系及工作情况引出论题。在讲解中,张永清注重呈现恩格斯、马克思两人人生各阶段留下的书信、手稿、档案等第一手文献,力求以此为佐证,努力“还原”二人文学活动的发生背景、内在动因及后续影响。接着,张永清分别阐述了“恩格斯与马克思的合作与友谊”“恩格斯1844828日前后的文学批评及实践”两大论题,旨在厘清恩格斯与马克思二人的合作之路及其社会活动、文学批评实践对于后来马克思主义文艺理论观念形成的重要作用。

讲座最后,我院博士生导师唐善林教授做了现场点评。唐善林说到,本次讲座注重将“生平经历”与“文学阅读”相结合,借用人物书信等文献开辟研究的“在场性”。这无疑为人物研究与人物文艺思想研究引入了一个较为新颖的研究视域,同时也为某些繁杂的研究议题增加了一种难得的“现实性”和“在场感”。

一审(校):魏鹏翔

二审(校):杨昌鑫

三审(校):何林

上一条:文学院举办“考研、就业、教学技能竞赛经验分享会” 下一条:贵阳一中龙圣武老师来我院讲学