当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究>>正文
朱伟华教授为我院研究生作学术讲座
2023年10月24日 11:12  点击:[]

20231020日下午,文学院退休教师、二级教授、博士生导师、贵州省文史研究馆馆员朱伟华老师应学院之邀,为学院师生作了题为《谈谈创新意识、问题意识、文本意识及文体意识——以分析契诃夫短篇小说<大学生>为例》的学术讲座。讲座由文学院中国现当代文学专业负责人袁洪权教授主持,中国现当代文学、比较文学与世界文学、文艺学三个专业的研究生,张廷玺、汪青梅、杨洁、肖炜等专业课教师共七十余人到场聆听。

讲座中,朱伟华首先强调学术研究过程中必须重视“创新”、“问题”、“文本”及“文体”四个意识。朱伟华指出,做学术研究,“要有创新性成果”,“道人所未道”,且这个过程需要“照着规矩说,照着文本说,照着已有的研究成果说”。谈到问题意识,她认为,“问题意识首先建立在视野上”,并着重强调对研究领域“前理解”的重要性,她要求作为年青的硕士研究生、初入文学的研究者必须具备文本释读的能力、要有敏感的文体意识,关注研究对象本身。

随后,朱教授以契诃夫的短篇小说《大学生》为例,以文本细读的方式,带领听众深入这一文本。她的解读细入肌理,可谓一场精彩的文本细读范式教学。朱教授结合前面所提的“四个意识”对契诃夫的创作进行了评价,并再次强调了“四个意识”对于学术研究的重要意义。

讲座持续了近三个小时,袁洪权针对此次讲座进行了总结,认为朱伟华教授的讲座对研究生的学术训练意义重大。朱伟华教授毫无保留地以自己的研究方式,切入契诃夫短篇小说《大学生》的文本解读,其学养、视野让人敬佩,其解读角度让人惊叹。

朱教授还针对同学们提出的问题进行了解答,师生们受益匪浅。朱伟华教授以其丰厚的学术涵养、开阔的学术视野、真刀真枪的学术示范,为学院师生带来了一场颇有学术研究方法论启迪意义的、高水平的学术讲座。

一审(校):麻馨月

二审(校):袁洪权

三审(校):何林

上一条:贵阳一中龙圣武老师来我院讲学 下一条:“与国学同行”讲座成功举办