文学院举办初中语文观摩课活动
2024年04月29日 09:04  点击:[]

为提升学生的语文教学技能,丰富其教学知识储备,助力学生掌握多元化的教学方法。贵州师范大学文学院于2024426日下午在学校礼堂开展初中语文观摩课展示活动。

本次活动邀请了中学语文高级教师、黔灵名师、贵州省骨干教师、贵阳市南明区教师学习与资源中心语文教研员钱萍,贵阳市清华中学语文教师、花溪区骨干教师周遵琪,贵阳市观山湖第七中学优秀青年教师龙代玉等一线教师进行课程展示和评课指导。文学院副院长何嵩昱,中学语文教学法教研室龙剑明、张峰、赵凌澜、杨洁等老师,以及文学院全体本科生和部分硕士生共六百余人参加了活动。

活动初始由龙代玉老师以及其班上的30名初中生现场展示《桃花源记》教学课堂实况。龙老师以富有感染力的语言引导学生深入思考,解读文本思想感情。在老师的引导下,学生积极参与,纷纷表达对文本的理解和感悟,课堂气氛活跃。课程结束后,七位评委对课程进行了评价,细致深入地分析了该堂课的亮点和特色,同时也结合相关教学理论指出了该堂课的不足之处。而后,台下的学生针对本次课程提出了一系列问题,评委们一一进行细致的解答。据悉,在本次观摩课活动开展之前,学院就已经安排全院学生进行备课,每位同学都根据《桃花源记》的教学内容完成了一份自拟教案,故现场听课时同学们有着非常明确的学习目标和清晰的课程评价标准,提出的问题也非常深刻,台上台下,师生之间形成了一轮又一轮的问答和争论,互动效果十分良好。

本次观摩课对学生具有重要意义,使他们深刻认识到作为一名师范生,要不断丰富自我内涵,提高专业素养,将丰富的知识和有效的教学方法相结合,为今后的教学工作打下坚实基础。同学们纷纷表示希望今后能举办更多类似的活动,以便在观摩中获得启示和成长。

一审(校):杨灵慧

二审(校):龙剑明

三审(校):何嵩昱

上一条:副校长刘瑾到文学院开展专题调研 下一条:我校举办贵州“四大文化工程”建设出版研讨会