文学院携手贵阳一中名师工作室举办“高中作文教学观摩与理论研讨”活动
2024年04月26日 10:14  点击:[]

领略名师风采,碰撞思想火花,促进学生成长,为进一步加强高中语文教学研究,提升我院学生的语文学科素养和教学能力,424日下午,我院在GJ6101举办了以“高中作文教学观摩与理论研讨”为主题的交流活动。

本次活动邀请到了贵阳一中“苾园优师”蒲亚玲领军工作室的蒲亚玲、王妤、张蓉、罗康奕、徐春兰、虞应琼、康佳、李文君等8名中学语文、英语教师。文学院领导与中学语文教学法教研室、写作教研室、外国文学教研室的13名教师也参与了本次交流活动。此外,参与本次交流活动的学生有90位汉语言文学专业的本科生和30位学科语文专业、国际中文教育专业的硕士生。

主持人黎筝老师对参会的嘉宾和老师进行介绍之后,在同学们热烈的掌声和期盼的目光下,本次交流活动正式开始。首先是贵阳一中语文高级教师张蓉为大家带来《直面痛点,打造亮点一一探究高考作文思维品质的提升途径》专题讲座,分析了学生在高考作文中普遍存在的问题,探讨了提升学生作文思维思辨性与审美性的路径。紧接着,贵阳市教坛新秀,贵阳一中青年教师罗康奕为大家带来《情境引领,追问促深一一高三作文思维品质升格路径》的课例展示,模拟了一堂40分钟的高中作文课,探究了作文的审题路径,引导同学们进行了作文思维训练。最后,贵阳一中英语高级教师王妤为大家带来《逆向教学设计与教学评一体化》专题讲座,给同学们介绍了“逆向设计”的概念以及教学评一体化的内涵。

三位一线名师的专题讲座和课程展示结束后,在场的嘉宾和同学们报以热烈的掌声,并进行了深入的交流互动,八位一线名师耐心地为同学们一一解答有关中学教学的疑惑。我院写作教研室主任唐江、中学语文教学法教研室主任龙剑明,以及张峰等老师们也分别从高考作文评分标准、课程设计的科学性等角度发表了自己对语文教学,尤其是作文教学的看法。最后,文学院副院长何嵩昱对本次活动进行了总结,表达了对一线名师们送课到校的诚挚感谢,也表示今后还会加强与中学教学一线的交流,继续引领学生进步,促进学院发展。

一审(校):龙剑明

二审(校):何嵩昱

三审(校):刘海

2024424