当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
文学院组织学生参加师范教育协同提质计划高中语文学科教研活动
2023年10月18日 10:36  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,根据师范教育协同提质计划华中师范大学组团2023年度工作任务,1013日由贵州师范大学教务处主办的“教育部师范教育协同提质计划高中语文职前职后多元构建教学研究活动”以线上、线下相结合形式举行。文学院230汉语言文学专业师范生学科教学硕士研究生在公教6201教室参加了线下活动

活动共两场,第一场由来自江苏省南菁高级中学的马莉老师以《我的课堂我做主》为题带来专题讲座,为参会人员讲解了如何打通语文教学与高考之间的壁垒,提出要做到“三透”以摸准新高考、新课题和新教材。一是要“吃透新高考”,强调从研究试题变化视角出发,摸准试题的方向与试题的情境变化,并在教学上突出“语言文字运用”板块的训练与教学;二是要“学透新教材”,强调高考的核心功能之一是“引导教学”,并在教学中学会运用文本的最大功用;三是“渗透新课堂”,强调课前演讲的重要作用,突出学生的表达与交流能力。第二场以《梦游天姥吟留别与登高的对比阅读》为主题,为参会人员带来一场绘声绘色的录播示范课,强调教师要在对比阅读中巧用设疑,激发学生思考问题和提高学生解决问题的能力。

同学们表示,本次活动开拓了同学们对新高考、新课堂、新教材的解析视角,为同学们提供了一种理论与实践相结合的教学与研究新思路,提升了同学们对语文学科的认识与理解。

线下会场

一审(校):孙凯凯

二审(校):龙剑明

三审(校):何嵩昱