当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
笔走乾坤恢弘气,墨染文院四时春——文学院2023年“三笔字”书写技能大赛顺利举行
2023年04月18日 15:13  点击:[]

“横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉。”为丰富文学院学子课外活动,陶冶情操,提高学生教学基本技能,展现书法魅力2023417日下午,文学院在室外小广场组织开展了“三笔字”书写技能大赛。文学院副院长何嵩昱、学院中学语文教学法教研室主任龙剑明、书法专任教师王世鹏、学院专业教师唐定坤、学院团委书记李国珍出席比赛并担任评委。

本次比赛设有硬笔、毛笔、粉笔三个比赛项目,比赛由文学院书法研究会会长陈羽、副会长刘芳主持。何嵩昱在比赛开幕式上致辞。她引用鲁迅先生的话“书法不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律”对文学院学子提出殷切期望,鼓励大家弘扬书道,沐翰墨清韵,书纸上芳华。

比赛现场气氛热烈,参赛选手准备充分,书写认真。

在毛笔比赛中,同学们运笔流畅,笔尖在纸上收放自如,或严谨、或舒展,行云流水,挥洒自如。欲得妙于笔,当得妙于心。

在硬笔比赛中,同学们全神贯注,将身心融于笔端,在小小方格之间挥洒书写之豪气,起转锋回,字字优美。

在粉笔字比赛中,参赛同学认真写下一撇一捺,各显风采,在有限的时间里充分展现出他们或洋洋洒洒、或细致缓慢的风范。

同学们将自己对书法的热爱融进自己书写的汉字里,一笔一画间,流露出的是同学们的心之所向,是同学们的情归得处。硬笔字的简洁洒脱,毛笔字的恢宏大气,粉笔板书的工整清晰,每一篇都展现了文学院学子对书法独到的体会,一笔而下,观之若脱缰骏马,腾空而来,绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,无不彰显着参赛选手们的高超书法技巧和中华书法的独特魅力。

比赛结束后,评委老师们现场对参赛作品进行了评比。各环节获奖名单如下:

1、书法展示作品奖

一等奖:任永鸿、赵辰冉、郑欢、李程程、冯超

二等奖:卫珂函、娄云云、罗钰祺、吴盈、姚瑶

三等奖:聂开娟、李晗、张云、严盼、田玲玲、陈慧敏、王灿、母盼盼、罗钰祺、姚瑶

2、毛笔作品奖

一等奖:冯波、张梦、任永鸿、潘小梅、曹晋

二等奖:母盼盼、陈慧敏、冯超、陈泽睿、沈靖靖

三等奖:王世玉、商红莲、高健君、朱莉芳、杨丹丹、张苗苗、韦方尖、廖晶晶、张艳、肖黎明

3、硬笔作品奖

一等奖:杨磊磊、黄雪雪、田莎、班国妹、王汝

二等奖:郑欢、胡小江、郑娅、左灵敏、郭睿

三等奖:王灿、张判、冉丹丹、罗毅、谢晓璐、闫绘冰、袁卫银、陈柯羽、王艺羲、罗琪

4、粉笔作品奖

一等奖:杨磊磊、陈文雅、严盼、杨青青、郑娅

二等奖:刘健源、张雨、王灿、刘叶梅、莫芳芳

三等奖:张刚洪、母盼盼、蔡煜涵、吴江颖、张判、赵虹、卫珂函、汤秋菊、吴佳颖、陈兴荷

毛笔,一横一竖之间传承中华文化;硬笔,一撇一捺之间书写精彩人生;粉笔,一笔一划之间尽显教师素养。此次“三笔字”大赛不仅为参赛选手提供了展示自我的平台,丰富了校园生活,还提高了同学们对书写的重视度,有利于培养良好的书写习惯,也展现出了文学院学子的优秀风采。

【责任编辑】一审(校):陈京晶; 二审(校):李国珍; 三审(校):苗庆

上一条:书香浸润研书法,纸笔落墨展风采——文学院2022级本科生书法培训正式开课 下一条:文学院开展期末学生座谈会