民族和谐语言研究与应用中心
2015年11月09日 13:35  点击:[]

一、中心简介

为深入贯彻落实党的十八大精神和党的十八届三中全会决定,更好地实施《教育部办公厅关于贯彻落实〈国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见〉,支持贵州教育又好又快发展的通知》(教发厅函〔2012〕42号)、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,我校依托文学院中国语言文学专业的师资力量,与贵州省教育厅、教育部语言文字应用管理司共建“民族和谐语言研究与应用中心”。中心旨在加强对西部民族地区语言文字使用状况的调研和对少数民族双语教师普通话学习的培训研究,为语委工作提供政策咨询。有助于在西部民族地区推广和普及国家通用语言文字、提高国民语言文字应用能力、科学保护少数民族语言文字和弘扬传播中华优秀文化,有助于营造健康、和谐的社会语言环境;有助于促进贵州师范大学中国语言文学一级学科博士授权点和省内相关高校语言文学等学科的建设和发展。

“民族和谐语言研究与应用中心”于 2014年9月第17届推普周期间正式挂牌。

 

 

二、中心章程

第一章 总则

第一条 中心全称:“民族和谐语言研究与应用中心”(以下简称为“中心”)。

第二条 中心性质:“民族和谐语言研究与应用中心”是教育部语用司、贵州省教育厅和贵州师范大学共建的对贵州地区各民族语言文字的使用情况进行调查研究、对少数民族双语教师进行普通话培训与研究,为语委工作提供政策咨询的机构,它将对贵州地区各民族语言文字的使用情况和少数民族双语教师普通话学习情况进行全面调查、分析与研究,并将研究结果提交教育部语用司、贵州省教育厅,以供国家有关行政部门进行成果发布或者决策参考。

中心具有以下特性:

1.合作共建性

中心由教育部语用司、贵州省教育厅与贵州师范大学共同建设,共同管理。中心机构、地址、人员设在贵州师范大学;中心主要依托贵州师范大学文学院中国语言文学专业的师资力量,并组织国内外相关领域的专家、学者协同研究。

2.专题应用性

针对贵州地区少数民族及少数民族双语教师普通话学习培训提供师资和科研。

3.调查研究性

对贵州省语言文字的社会使用情况和少数民族教师语言文字使用情况等进行调查研究,发布相关信息,提供政策建议和咨询服务。

第二章 宗旨与任务

第三条 中心建设宗旨为:

1.以党的十八大和十八届三中全会改革精神为指导,贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,围绕社会语言生活热点,紧密结合教育部、国家语委、省教育厅、省语委等的工作重点,强化创新意识和服务意识,把国家通用语言文字和少数民族语言文字作为国家发展的重要文化资源,搭建国家文化创新的重要平台,增强国家文化软实力。

2.依法推进国家语言文字工作,贯彻《国家通用语言文字法》,依法调查贵州省国家通用语言文字和少数民族语言文字状况,研究有助于推广和普及国家通用语言文字、提高国民语言文字应用能力、科学保护少数民族语言文字,有助于民族地区营造守法、健康、和谐的社会语言文字环境的国家语言文字方针政策。

3.积极弘扬少数民族优秀文化,增强文化强国意识,加强社会主义核心价值体系建设。

4.立足于把中心建设成为为国家在民族地区普及国家通用语言文字以及制定相关政策与规划方面献计献策的重要“智库”。

第四条 中心任务:

1.开展民族地区和谐语言生活构建研究,提出正确处理国家通用语言文字和少数民族语言文字关系的对策建议。

2.开展贵州少数民族双语教师语言文字使用情况调研,摸清情况,分析问题,为双语教师普通话培训工作提供依据。

3.开展贵州少数民族双语教师学习普通话研究,梳理问题,提供针对性的对策和建议,提高双语教师普通话培训质量和效益。

4.开展双语师资培训研究,发现问题,提出解决思路和办法;帮助建立培训者队伍,提高培训者素质。

5.提供师资和科研,提升西部地区教师和学生(后备教师)的语言文字应用能力。

6.对贵州地区各民族语言文字使用情况进行调查,梳理问题和困难,提出加强贵州省语言文字工作的意见建议。

7.围绕贵州省语言文字工作开展深入研究,参与省语委语言文字工作的相关调研,提供政策服务。

8.促进贵州师范大学中国语言文学一级学科博士授权点和省内相关高校语言文学等学科的建设和发展。

第五条 中心研究方向:

1.民族地区和谐语言生活构建研究。

2.民族地区语言政策研究。

3.少数民族普通话学习研究。

4.少数民族双语教师普通话培训研究。

5.中华优秀传统文化传播策略研究。

6.方言及民族语言保护研究。

第三章 组织机构

第六条 本中心设工作指导委员会,由教育部语用司、教育厅语委办、贵州师范大学校领导担任。工作指导委员会下设办公室,设中心主任1名,副主任2名。

第七条 中心主任主要负责:贯彻落实省教育部、教育厅有关中心建设的文件精神;聘任副主任及以下专兼职研究人员和其他管理人员。中心副主任(常务)主要负责:日常管理工作、筹集和批准使用经费;向学校科研管理部门、主管校领导及教育部、省教育厅汇报工作。

第八条 中心专职资料人员和兼职行政人员由主任或副主任聘任,主要负责图书资料的搜集整理、设备的维护管理、会议的接待记录和文件的草拟打印等日常性事务。

第四章 经费

第十条由教育部语用司适当提供经费支持;贵州省教育厅负责监督管理;贵州师范大学

提供配套经费,用于调查与研究,以及对外联络和日常办公经费等。同时接受社会捐助等其他渠道的经费支持。由中心主任或副主任主管审批,接受教育厅语委办和学校有关部门的监督。

 

第五章 附则

第十一条 本章程经中心学术委员会审议通过后生效。

第十二条 本章程的修改权和解释权在中心。

 

三、 中心设置

一、工作指导委员会

主 任:姚喜双(教育部语用司司长)

副主任: 周宝英(贵州省教育厅副厅长)

赵守盈(贵州师范大学副校长)

委 员:周道娟(教育部语用司综合处处长)

容宏(教育部语用司推普处处长)

朱琴(贵州省教育厅语委办主任)

许晓洲(贵州省普通话培训测试中心副主任)

杨震(贵州省普通话培训测试中心助理研究员)

二、工作指导委员会下设办公室

主 任: 易闻晓(贵州师范大学文学院院长)

副主任: 史光辉(贵州师范大学文学院副院长)

王浩垒(常务,贵州师范大学文学院教研人员)

成 员:由贵州师范大学,贵州民族大学等省内外高校相关教研人员组成。

 

四、科研成果

1.王浩垒、易闻晓主持教育部语言文字应用管理司调研项目《贵州省少数民族双语教师普通话学习培训研究》(yy-2013-18),在研。

2.吴伟军主持2015年度教育部、国家语委中国语言资源保护工程项目《濒危汉语方言调查·贵州晴隆喇叭话》(YB1505A006),在研。

 

五、学术交流

2015年8月29日,史光辉、王浩垒等分别在“第十届全国语文辞书学术研讨会”上作了《汉语成语“不忍卒读”的形成、变体与语义演变》《从共时分布与历史层次看两岸口语词“地道”“道地”的使用差异》的报告。

2015年8月21日,吴伟军、吴蓓研究团队于都匀参加 “中国语言资源第二届国际学术研讨会”,作了题为《贵州汉语方言岛的濒危现状及其保护策略》的报告,宣传贵州方言的保护工作。

2015年7月25日,中心研究人员王浩垒等赴兴义参加“浙黔语言学论坛暨贵州省语言学会第十八届年会”,作了题为《2012—2014年少数民族双语教师普通话培训工作模式研究》的报告,宣传少数民族双语教师普通话培训的现状及重要性。

关闭