我校郝永博士做客“弘文大讲堂”谈《论语》“仁富”思想
2014年12月11日 20:08  点击:[]

校郝永博士做客“弘文大讲堂”谈《论语》“仁富”思想

12月11日晚,应文学院邀请,我校文学博士、副教授郝永做客“弘文大讲堂”开展题为《论语》“仁富”思想的讲座。讲座由文学院团委书记杨定主持,文学院各年级辅导员及300余名学生到场聆听。

讲座开篇,郝永引用司马迁评价孔子“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”之句来表达自己对孔子的敬仰之情。随后,他运用平行比较的方法,在对道、墨、法家等关于“富的”思想及马克思对“资本”的认识的辨析中,引出《论语》中的“仁富”思想。郝永对《论语》“仁富”思想有自己独到的见解。他指出《论语》中的“仁富”思想是一种以“仁”、“义”、“礼”为前提的“均富”、“乐富”思想,包含“富而能义”、“富而能礼”、“富而能信”、“富而能均”、“富而能乐”五个方面内容,并逐一阐释与论证。最后,郝永结合当下社会探讨《论语》“仁富”思想在国家统一、民族团结乃至世界和平等诸多方面的现实意义。

整场讲座持续近一个半小时,掌声不断,深受师生们喜爱。据悉,郝永博士研究方向为中国文学与思想之化,独立完成国家社科基金项目——《朱熹诗经解释学研究》,并主持多个省级科研项目;出版《朱熹诗经解释学研究》、《中华文化的基因:儒道佛家思想》专著2部;在《文艺理论研究》等学术刊物公开发表学术论文近20篇。

上一条:国学研究中心课题立项 下一条:安徽大学中文系博士生导师白兆麟教授来我院讲学

关闭