安徽大学中文系博士生导师白兆麟教授来我院讲学
2013年04月21日 20:05  点击:[]

安徽大学博士生导师白兆麟来我校作“国学与周易”讲座

4月21日,安徽大学中文系博士生导师白兆麟教授在文科楼四楼文学院学术报告厅作了题为“国学与周易”的讲座。文学院院长易闻晓及近百名师生到场聆听了讲座。

白兆麟教授认为“国学是一种潮流”,呼吁同学们要“扎根国学,提高自己在外国的话语权”,看待一个民族要结合这个民族的历史、传统、文化等因素,不能一味的贬,也不能一味的赞。他从国学的初义与转化、国学的准确了解和三个层面的含义等方面展开,并解释了国学最初的含义是:“国家一级的贵族学校”,清末国学的新意是“中国的传统学术”,后来梁启超正式把“国学”代替“中国学术”。白教授认为国学的载体是汉字,而汉字是“世界各国最具有个性的文字”;国学的形态是以汉字记载的经典;国学的方法是经典传承所体现的重视训示、考证和综合的方式。他从发自本土、体现汉民族特点、构成民族文化核心的经典以及对经典的解释和研究三个条件来界定什么才能称作国学。

白教授从“自然易、哲学易、阴阳易”三个阶段来讲述了周易的流变。他认为由天地、风雷、水火、山泽对应的八卦则是古代人民根据排列组合的道理来帮助生存选择的自然物质的抽象符号,进而简易而系统地阐释了周易。

白兆麟教授认为学习国学的意义在于要复兴中华民族,应立足当前面向未来、重视人文教育和民族精神教育;对于个人而言则能培育自身的道德、信念、气质、修养,能造就个人的责任感、使命感。(文/聂 兵 谭 瑛 图/王南)

上一条:我校郝永博士做客“弘文大讲堂”谈《论语》“仁富”思想 下一条:第十届国际辞赋学学术研讨会在我校举行

关闭