李运富教授应邀来我校参加了“70周年校庆”文学院学术论坛
2011年11月11日 20:04  点击:[]

李运富教授论“六书”本义

11月11日下午,北京师范大学博士生导师李运富教授应邀来我校参加了“70周年校庆”文学院学术论坛,并为学院师生作了题为“‘六书’性质及价值的重新认识”的学术讲座。讲座由文学院副院长史光辉主持。

李运富教授首先简要指出了从古至今“六书”研究中存在的问题,再从提出“六书”的具体语境出发得出一个结论,那就是“六书”应是古代基础教育层面的教学用语和汉字教学体系,是古代的教学科目,而非学界普遍认为的造字法或汉字结构分析方法。最后,李教授重新审视了“六书学”的理论价值并特别强调了 “六书”在当今中小学汉字教学中的应用价值。

李运富教授,北京师范大学民俗典籍文字研究中心常务副主任、文学院学术委员会主席、《励耘学刊》主编;兼任国家社科基金评委、教育部社科基金评委、北京市社科基金评委、全国人大立法用语规范化专家咨询委员会委员、中国文字学会理事、中国少年儿童基金会素质教育专家委员会专家。

上一条:第十届国际辞赋学学术研讨会在我校举行

关闭