第十届国际辞赋学学术研讨会在我校举行
2012年10月15日 19:54  点击:[]

第十届国际辞赋学学术研讨会在我校举行

10月10日,由中国赋学会主办、贵州师范大学文学院承办的第十届国际辞赋学学术研讨会在我校田家炳教育书院三楼多功能厅举行。贵州省人大常委会副主任顾久出席并讲话。我校校长伍鹏程致辞。中国赋学会会长、南京大学许结教授及来自国内外各高等院校、学术机构、理论期刊等单位的专家、学者参加研讨会。开幕式由我校文学院院长易闻晓主持。

伍鹏程在致辞中代表学校对参加研讨会的海内外专家学者表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况。他说,辞赋作为中华民族国学文化的重要构成,是汉语言的精华,是中华民族文化的瑰宝,是中华传统文化不可阻断的脉络。国际辞赋学学术研讨会的举办,为海内外学者搭建了相互学习借鉴、增进彼此友谊、加强沟通交流的广阔平台,对推动辞赋研究发展、推进中国辞赋走向世界有着极其深远的影响。贵州风景独特、气候宜人,锦绣的山川和独特的人文,正待彩笔的展现、大赋的铺陈。他希望通过本次研讨会,进一步增进学校与各专家学者间的了解、交流,促进我校教育和科研事业,尤其是古代文学学科建设的发展。

许结在讲话中指出,此次赋学会在贵州召开对辞赋写作和研究来说有很大的推动作用,贵州的黔灵山有曲径通幽的典雅、深邃之美,黄果树有壮阔、雄伟之感,天河潭浓缩了贵州大多数景点的特征有兼容并蓄之魄,这些品质特点都是做赋或作为赋学研究者所应必备的。

顾久在讲话中指出,贵州于明朝永乐十一年建制为省,至今约有六百年的历史。在这片神奇的土地上,目前有十七个世居少数民族,面积约十七万平方公里。乘着经济文化发展的大潮,民族团结和谐的精神与“精英文化”完美的结合,体现了道家万物一体和儒家担当天下的精神,成为贵州腾飞的双翅。

研讨会上,西北师范大学赵逵夫教授回顾了国际辞赋学学术研讨会的发展历程。西北师范大学伏俊琏教授、香港珠海学院的李立信教授、我校易闻晓教授、台湾政治大学高莉芬教授、日本奈良女子大学谷口洋教授、香港大学詹杭伦教授、贵州大学王晓卫教授、云南大学冯良方教授等人先后以自己近年来的赋学最新研究成果作了精彩的论文汇报与交流。

据悉,本次会议研究论题包括“辞赋理论研究”、“文体学研究”、“历代辞赋研究”、“辞赋版本、作家、作品及相关问题考”、“辞赋语词考论”、“地域辞赋与接受研究”、“当代创制”等。

研讨会现场

顾久副主任讲话

许结会长讲话

伍鹏程校长致辞

与会领导、专家学者合影

上一条:安徽大学中文系博士生导师白兆麟教授来我院讲学 下一条:李运富教授应邀来我校参加了“70周年校庆”文学院学术论坛

关闭