当前位置: 首页>>师资队伍>>中国现当代文学>>正文
罗长青
2015年11月11日 15:52  点击:[]

基本情况

罗长青,男,19818月生,湖南衡南人,现为贵州师范大学文学院教授,博士生导师。


◆教育背景

20142016,复旦大学中文系,博士后,师从郜元宝教授,博士后出站。

20092012,南京大学文学院,博士,师从黄发有教授,获文学博士学位。

20062009,海南师大中文系,硕士,师从毕光明教授,获文学硕士学位。


◆工作经历

2012年,贵州师范大学文学院任教至今


◆开设课程

中国当代文学(本科)

中国现代文学(本科)

结构化面试(本科)

中国现当代文学学科概要(研究生)

当代文学批评与学术写作训练(研究生)

文艺论争与当代文学前沿问题(研究生)



◆研究领域

1、文学现象与文学史写作研究;

2、“红色经典”与“样板戏”研究;


◆论著目录

著作

1、《中国当代文学概念与文史写作》,北京:科学出版社,2016年版(专著)

2、《实用文学研究导论》,北京:中国社会科学出版社,2011年版(译著)。

3、《海南当代文学史》,海口:海南出版社,2008年版(参编)。

论文:文学现象与文学史写作研究

1、《民族国家”现实语境的当代文学评价问题》,《贵州师范大学学报(哲学社会科学版)》2019年第3期。

2、 《“十七年文学”概念源起及其研究的合理性问题》,《南方文坛》2018年第4期(CSSCI来源,中文核心)

3、《中国当代文学的“性质”判定问题》,《扬子江评论》,2016年第4期(CSSCI来源)

4、《〈中国当代文学史〉的出版状况与编辑策略》,《湖北社会科学》,2016年第10期(CSSCI来源,中文核心)

5、《“缺席”与“失语”:当下文学批评的社会化质疑》,《兰州学刊》,2016年第5期(CSSCI来源)

6、《理解“中国当代文学”概念的三个维度》,《江苏师范大学学报(哲学社会科学版)》,2015年第5期(中文核心)

7、《“中国当代文学”时间起点争议问题考察》,《海南大学学报(人文社会科学版)》,2015年第6期(CSSCI来源,中文核心)

8、《新世纪以来作家协会相关争议现象述评》,《海南师范大学学报(社会科学版)》,2016年第9

9、《文学史研究的思想史“转向”问题》,《创作与评论》,2016年第9

10、《中国特色文论体系建构问题的考察》,《南方文坛》2015年第5期(CSSCI来源,中文核心)

11、《中国当代文学阶段分期问题的考察》,《云南社会科学》2015年第4期(CSSCI来源,中文核心)

12、《“新世纪文学”概念源起的宏观背景考察》,《湖北社会科学》2015年第4期(CSSCI来源,中文核心)

13、《新世纪文学评奖争议现象述评》,《福建师范大学学报(哲学社会科学版)2015年第1期(CSSCI来源,中文核心)

14、《中国当代文学辞典编撰现状考察》,《中国现代文学研究丛刊》2013年第8期(CSSCI来源,中文核心)

15、《20世纪80年代“实验剧”的人文关怀》,《文艺争鸣》2013年第7期(CSSCI来源,中文核心)

16、《文艺想象与意识形态的建构——以20世纪80年代电影《庐山恋》的叙事为例》,《山西师大学报(社会科学版)2013年第4期(中文核心)

17、《周作人“人与文学”观念的特殊接受——以20世纪80年代两部文学史的叙述为例》,《上海交通大学学报(哲学社会科学版)2011年第5期(CSSCI来源,中文核心)

18、《当代文学批评“蜜月”概念的起源与传播》,《云南社会科学》2011年第4期(CSSCI来源,中文核心)

19、《“新世纪文学”批评现象综述》,《晋阳学刊》2011年第3期(CSSCI来源)

20、《“历史检验”概念的相对性分析——中国当代文学历史化反思》,《文艺争鸣》2010年第11期(CSSCI来源,中文核心)

21、《“重返八十年代”研究述评》,《海南师范大学学报(社会科学版)2010年第6期。


论文:“红色经典”与“样板戏”研究

1、《“红色经典热”的历时性考察》,《新文学史料》2015年第2期(CSSCI来源,中文核心)

2、《“红灯记”的文艺改编史》,《新文学史料》2011年第2期(CSSCI来源,中文核心)

3、《消费时代的“革命历史”叙事——以〈红色娘子军〉的电视剧和小说改编为例》,《文艺评论》2011年第5期(中文核心)

4、《“红色娘子军”的文艺叙述史》,《新文学史料》2010年第4期(CSSCI来源,中文核心)

5、《“红色娘子军”创作素材之史实考证》,《南方文坛》2010年第4期(CSSCI来源,中文核心)

6、《“红色娘子军”形象塑造中的女性叙述》,《宁夏大学学报(人文社会科学版)2010年第5期,


论文:作家作品研究

1、《基于生活体验的女性叙事——方雪梅访谈录》,《创作与评论》,2015年第9

2、《精神家园的诗意书写——评李春龙“大兴村”系列诗歌创作》,《芙蓉》,2015年第6期(中文核心)

3、《从人物塑造看实验剧〈野人〉的生态主题》,《海南师范大学学报(社会科学版)2013年第8

4、《张贤亮小说〈浪漫的黑炮〉的象征艺术分析》,《扬子江评论》2012年第5

5、《从就业制度的角度解读〈绝对信号〉》,《北京社会科学》2011年第3期(CSSCI来源,中文核心)

6、《复调·偶然性·异域色彩——苏炜长篇小说的叙事特色》,《海南师范大学学报(社会科学版)2011年第4

7、《从叙事角度看小说〈米调〉的“知青理想”》,《中南大学学报(社会科学版)2011年第3

8、《理想的坚守价值的追寻——评郭小东小说创作的知青倾向》,《海南师范大学学报(社会科学版)2011年第1

9、《城乡差别:高行健〈车站〉被忽视的主题》,《兰州学刊》2010年第10


论文被收录与转载情况

1、《20世纪80年代实验剧的人文关怀》,全文收录,《当代中国文学史资料丛书 先锋话剧研究资料》,百花州文艺出版社,2018年版,第296页。

2、《“新世纪文学”批评现象综述》,全文收录,《二十一世纪中国文学大系:2001-2010史料卷》,南京师范大学出版社,2014年版。

3、《新世纪文学评奖争议现象述评》,《中国高校系列专业期刊《文学学报》,2015年第1期。

4、《新世纪文学评奖争议现象述评》,《高等学校文科学术文摘》,2015年第4期。

5、《从就业制度的角度解读〈绝对信号〉》,《复印报刊资料中国现代、当代文学研究》,2011年第12期。

6、《“重返八十年代”研究述评》,《复印报刊资料中国现代、当代文学研究》,2011年第5期。

7、《“红色娘子军”创作素材之史实考证》,《复印报刊资料中国现代、当代文学研究》,2010年第10期。


◆科研项目

1、国家哲学社会科学基金:中国当代少数民族文学史编纂基本理论问题研究(19BZW173

2、国家哲学社会科学基金:新世纪文艺论争中的重大理论问题研究(13XZW016

3、中国博士后科学基金:“中国当代文学”概念与文学史写作研究(2015M571475

4、贵州省教育内容和课程体系改革项目:“《结构化面试》通识课程提升本科生语言表达能力的实践研究”(2017520018

5、贵州省教育厅人文社会科学项目:20世纪80年代“实验剧”的人文关怀(12QN017

6、贵州师范大学博士科研启动项目:新世纪重要文艺论争现象研究(20120216


◆获奖情况

12018年,贵州省哲学社会科学著作成果二等奖

22016年,贵州省哲学社会科学青年创新人才荣誉称号

32015年,贵州师范大学第七届(2013-2014年度)本科教学质量奖

42012年,南京大学2011年交通控股特等奖学金

52010年,南京大学2010年优秀研究生标兵


上一条:陈 悦 下一条:汪青梅

关闭