当前位置: 首页>>师资队伍>>文艺学与比较文学>>正文
龙仙艳
2015年11月11日 09:41  点击:[]

基本情况

龙仙艳 苗族 1981年3月生于贵州松桃 教授 博士研究生 硕士生导师

教育背景

2004—2007年贵州师范大学文艺学硕士研究生获文学硕士学位

2007-2010年四川大学文学与新闻学院文学人类学博士研究生获文学博士学位。

2017.2-2017.8贵州大学访问学者

工作经历

1999-2000年在贵州省松桃县茶园小学任教

2001-2002年在贵州省松桃县盘信中学任教。

2007.7月至今在贵州师范大学文学院任教。

开设课程

文学概论、西方美学史、美学、中外文论

研究领域

文艺学、文学人类学、苗学

学术成果

(一) 专著:

博士论文《文本与唱本:苗族古歌的文学人类学研究》2017年入选第六批《中国社会科学博士后文库》,由中国社会科学院创新工程资助项目与全国博士后管理委员会资助项目联合资助,于2018年3月由社会科学文献出版社出版。

(二) 科研项目:

1、主持2015年国家社科基金项目民国时期苗疆多重表述研究(编号:15CZW056 在研)。

2、主持国家社科基金特别委托项目子项目苗族史诗(湘西)(编号:SS2016012 在研)。(全国哲学科学规划办公室批文《关于批准国家社科基金特别项<中国史诗百部工程>子课题立项的通知》指出:“《中国史诗百部工程》项目(09@ZH014)为国家社会科学基金特别委托项目,意义重大。请项目责任单位及各子课题负责人所在单位将其子课题作为国家社科基金纵向课题对待。)

3、主持2012年教育部人文社会科学研究项目《苗族史诗对东部苗疆伦理的塑造研究》(编号:12YJCZH140 已结题)

4、主持2013年贵州师范大学博士科研启动项目苗族古歌的人类学研究(编号:201327已结题)(该研究成果入选第六批《中国社会科学博士后文库》,于2018年4月由社会科学文献出版社出版。)

5、参与2011年国家社科基金重大项目“中国多民族文学的共同发展研究”(项目编号:11&ZD104)。

6、参与2013年国家社科基金重大招标项目“中国苗族古经采集整理与研究”(13&ZD137)。


(三)论文目录:

1、《谁是沈从文的理想读者?—以湘西作品的接受为例》 民族文学研究(CSSCI) 2012年第1期

2、《沈从文与石启贵:苗族传统的多重表述》 文艺争鸣(CSSCI) 2012年3月号

3、《悲从中来 不可断绝———细读<莫错过这千载难逢的报国机会>》,中央民族大学学报(CSSCI),2016年3月;

4、《苗族古歌禁忌初探》,社会科学家(CSSCI), 2014年9月;

5、《江山是主人是客》,宗教学研究(CSSCI),2015年12月;

6、《苗族古歌研究百年回眸》 贵州社会科学 (CSSCI)2012年第9期

7、《从难题求婚透视苗族女性的婚恋观》 民族文学研究(CSSCI) 2007年第2期

8、《狼图腾或狼本能——影片<狼图腾>改编的得失与思考》,四川戏剧(北大核心),2015年第10期;

9、《苗族古歌辩》, 贵州文史丛刊,2015年第2期;

10、《缺席的在场——第九界民运会开、闭幕式分析》 ,重庆文理学院学报,2014年第4期;

11、《苗族古歌的传承研究——以格细牯脏节为例》, 广西民族师范学院学报,2014年第4期;

12、《由述而作 诗史互动——石启贵诗辞研究》,民族论坛,2016年第期;

13、《<史记•黄帝本纪>中的神话叙事》,三峡论坛,2014年第3期;

15、《高校开设文学人类学本科教学的探讨——以<亚鲁王>研究的双重话语探索为例》,百色学院学报,2017年第3期;

16、.《苗族<婚姻礼词>的主题构成及其愿望表达》,凯里学院学报,2016年第2期。

17、《<亚鲁王>研究的回顾、分析与前瞻》,贵州民族大学学报,2016年第6期;

18、《苗族古歌唱者与听者》,贵州大学学报,2015年5月;

19、《从<圣经•创世纪>看文学人类学的必要性和可能性》 贵州师范学院学报 2012年5月

20、《<将爱情进行到底的>原型解读》 怀化师范学院学报,2012年第6期

21、《苗年》:田野调查与理论分析的民族学专著》 贵州民族报 2012年6月18

23、《苗族“折房女”歧视的文化背景浅析》 凯里学院学报 2012年第4期

24、《浅谈《?。!》爱的营造》铜仁学院学报 2006年第6期。

25、《表述“中国文化”:多元族群与多重视角——中国文学人类学第五届年会简述》 重庆文理学院学报 2010年第6期

26、《苗族古歌搜集整理与研究三十年述论》 三峡论坛 2012年第3期

27、赶边边场(外二首) 民族文学,2008年第3期。

28、啼血杜鹃(外一首) 绿风 2008年5期

获奖情况

1、《文本与唱本:苗族古歌的文学人类学研究》入选第六批《中国社会科学博士后文库》,2017年12月荣获全国博士后管理委员会颁发的“优秀博士后学术成果”荣誉证书。

2、论文《悲从中来——不可断绝》获中国人类学民族学2015年年会优秀论文。

3、2015年12月获贵州师范大学优秀科研工作奖。

学术交流

1、2010年7月参加文学人类学第五届年会,提交论文《苗族“折房女”歧视的文化背景浅析》广西民族大学。

2、2012年6月参加文学人类学第六届年会,提交论文《苗族古歌百年回眸》重庆文理学院。

3、2011年9月参加苗学年会,提交论文《苗族古歌搜集、整理与研究三十年》,贵州威宁。

4、2011年8月参加第八届多民族文学年会,提交论文《谁是沈从文的理想读者》赤峰学院。

5、2012年6月参加苗族文化论坛,提交论文《苗族古歌禁忌初探》,凯里学院。

6、2013年8月参加由中国民间文艺家协会、省文化厅主办主办的亚鲁王学术研讨会,提交论文《江山是主人是客》,贵阳。

7、2013年9月参加由国际萨满文化研究会和贵州师范学院共同主办的第11届国际萨满文化研讨会暨世界仪式人类学高级论坛,提交论文《苗族巫辞与苗族古歌》,贵州师范学院。

8、2014年11月参加由四川大学文学与新闻学院文学人类学研究所召开的国家社科基金重大项目“中国多民族文学的共同发展研究”中期会议,四川大学。

9、2015年8月参加由台湾中研院与吉首大学举办为期10天的两岸三地人类学学术夏令营,提交论文《民国时期苗疆多重表述梳理》,吉首大学。

10、2015年10月参加由中国民族学人类学与贵州民族大学召开的2015年中国民族学人类学年会,提交论文《悲从中来 不可断绝——细读<切莫错过这千载难逢的报国机会>》,获年会优秀论文,贵阳。

11、2016年11月,参加中国民族学人类学苗学专业委员会年会,提交论文《歌谣禁忌探析》,云南文山。

12、2018年11月9-11日参加在吉首由吉首大学召开的湖南省苗学会年会,提交论文《民国苗疆:沈从文乡土作品的时空依托》,做主旨发言。

13、2018年11月16-18日参加在陕西师范大学召开的中国人类学民族学年会,提交论文《歌谣禁忌探析》。

 

上一条:刘 海 下一条:朱中明

关闭