当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究>>正文
著名作家冉正万先生莅临文学院与研究生对谈交流
2023年11月03日 10:30  点击:[]

2023111日下午,贵州省著名作家、《山花》杂志副主编冉正万先生应文学院之邀,在文学院6218教室与我院师生进行创作的交流与对谈。对谈会由中国现当代文学专业负责人、博士生导师袁洪权教授主持,唐定坤教授、索良柱副教授参与讲谈,中国现当代文学专业、文艺学专业的硕士研究生和博士研究生四十多人到场聆听。

对谈开始,冉正万首先以轻松的口吻向同学们讲述了他曲折的人生以及创作经历。讲述过程中,他还强调了文学创作的“开头”的重要性,认为开头就是切口,开头没开好,切口切错了,后面便没法写好。冉正万对自己受到阿尔巴尼亚作家卡达莱的影响并不隐瞒,称赞其作品开头之巧妙。

袁洪权在随后的发言中指出,一位作家勇于承认自己受到其他作家的影响是难得的,而冉正万的创作之于贵州乃至全国文学有着重要意义,是值得同学们研究的对象。索良柱从冉正万由地质工作者到作家这一身份转变上,提醒同学们应该不受限于当下的学科细分,要学会打通学科界限,开阔视野。唐定坤则对冉正万的新作《白毫光》进行精彩的讲解并作出高度的评价。

问答环节中,在场的硕士生和博士生珍惜机会,踊跃提问,围绕冉正万作品的“死亡书写”“农村人物形象塑造”“文本结构的建构”以及“如何把握写作中的现实与虚构”等问题,与冉正万进行深入的探讨和交流,讨论涉及他的新作《白毫光》以及《银鱼来》《乌人传》《鲤鱼巷》等。针对同学们的问题,他都给予了精准的回应。在他的回应中,在场听众还了解到他笔下的人物没有好坏之分,人物取名采用的是贴合人物形象的方式,对写作事物的真实性、准确性的追求,以及对于作品的修改等情况。

讨论过程中,三位老师各抒己见。袁洪权认为,文学研究不应止于“文本”,还可以关注文本的插图、作品的修改情况等;索良柱指出,文学批评家只有懂得写作,才能更好地进行批评;唐定坤认为,针对冉正万的作品,作一个“知识来源考”的学术思考也是可行的。

在热烈的讨论氛围中,近三个小时的座谈圆满落下帷幕。本次对谈交流会,冉正万的发言与回应,与会师生们积极的互动,让在场听众详细了解到一位作家对于创作的思考以及创作背后的种种因素,同时给予未来从事写作的同学们很大的启迪。

一审(校):麻馨月

二审(校):袁洪权