当前位置: 首页>>师资队伍>>专家名师>>正文
​相关国家级人才计划入选者 肖远平
2015年12月23日 09:23  点击:[]

肖远平,男,博士,二级教授,博士生导师,贵州师范大学党委书记。暨南大学、华中师范大学、贵州民族大学兼职教授、博士生导师。相关国家级人才计划入选者,享受国务院特殊津贴专家,国家社科基金重大招标项目首席专家,全国民族教育研究重大招标项目首席专家,中国智库创新人才“先锋人物”,教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会委员,教育部全国民族教育专家委员会委员,贵州省核心专家,黔灵学者。

◆ 人物履历

参加工作以来,历任贵州民族大学党委委员、副校长,贵州师范大学党委副书记、校长,现任贵州师范大学党委书记。

◆ 学术兼职

国家民委人文社科重点研究基地“南方少数民族非物质文化遗产研究中心”主任、首席专家,教育部民族教育发展中心“民族民间文化教育传承创新重点研究基地”主任、首席专家,国家民委中华民族共同体研究基地“多民族文化融合与区域发展研究基地”主任、首席专家,国家民委国别和区域研究中心“中国-东盟文化研究中心”主任。曾任中国少数民族文学学会副会长、中国民俗学会常务理事、中国少数民族教育学会副会长、中国民俗学会教育专业委员会常务理事、中国地域民俗研究会副会长、阳明心学与当代社会心态研究院副院长等。

◆ 学术称号

相关国家级人才计划人选,享受国务院特殊津贴专家,国家社科基金重大招标项目首席专家,全国民族教育研究重大招标项目首席专家,中国智库创新人才“先锋人物”,教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会委员,教育部全国民族教育专家委员会委员,全国社科联优秀社会组织工作者,国家重大工程——中国民间文学大系出版工程学术委员会委员,贵州省人民政府学科评议组成员,贵州省核心专家,黔灵学者,贵州省高校哲学社会科学学术带头人,贵州省区域一流学科带头人,贵州省委办公厅决策咨询专家,贵州省哲学社会科学2017年度十大创新团队——少数民族非遗传承创新研究团队负责人。

◆ 学术研究

主要从事民俗学(非物质文化遗产)、民族地区基层社会治理与乡村振兴、民族文化产业和民族教育等领域的研究。主持国家社科基金重大招标项目、一般项目,教育部全国民族教育研究重大项目、一般项目,国家民委项目,贵州省哲学社会科学重大委托项目等13项。先后荣获省部级一、二、三等奖等10余项。在《民族文学研究》《民俗研究》等各级各类刊物发表论文90余篇,出版专(编)著10余部。