当前位置: 首页>>师资队伍>>中国古代文学>>正文
李朝军
2015年11月11日 15:29  点击:[]

◆基本情况

李朝军,1967年生,四川西充人。博士,教授,硕士生导师

 

◆教育背景

2002——2005年四川大学中国古代文学专业毕业,获文学博士学位

2006——2008年南京师范大学中国语言文学博士后流动站工作,获博士后证书

 

◆工作经历

1989年7月参加工作

 

◆开设课程

中国文学史(先秦至近代,本科)

古代家族文学与文化(研究生)

古代灾害文学与文化(研究生)

◆研究领域

中国古代文学与文化

 

◆论著目录

著作:

《家族文学史的建构:宋代晁氏家族文学研究》,人民出版社2013年版。

主要论文:

1.《人与恶疾的悲壮抗争:卢照邻之死发微》,《河北大学学报》(人文社科版),2004第1期。

2.《论毛滂的词风及其文化意蕴》,《内蒙古大学学报》(人文社科版),2004年第2期。

3.《晁迥与宋初文学》,《四川大学学报》(哲社版),2005年第3期。

4.《宋代晁氏文人作品混淆辨正》,《南昌大学学报》(哲社版),2006年第4期。

5.《论北宋晚期的晁氏家族文学》,《宁夏大学学报》(哲社版),2007第4期。

①为《新华文摘》2007年第24期《报刊文章篇目辑览》收录

②《中国古代文学研究年鉴》(霍松林等主编)2007年号摘要转载,陕西师范大学出版总社有限公司2012年版,第292页

6.《论晁补之对苏轼词风的拓展》,《江西社会科学》2007年第8期。

为中国社会科学院文学研究所主办《文学遗产》网络版《中国文学网》全文收载。

7.《古诗今译在大学教学中的作用与运用初探》,《中国大学教学》,2008第3期。

8.《晁补之词编年匡补》,《古籍整理研究学刊》,2008年第4期。

为中国社会科学院文学研究所主办《文学遗产》网络版《中国文学网》全文收载。

9.《家族文学史建构与文学世家研究》,《学术研究》,2008年第10期。

为《中国社会科学文摘》2009年第3期转载。

10.《叶燮思想论略》,《中华文化论坛》,2010年第3期。

◆科研项目

《叶燮的文学理论与创作关系研究》 贵州省教育厅人文社会科学研究项目2008年

《宋代自然灾害与文学》 国家社会科学基金2009年项目

 

◆获奖情况

2006年获中国博士后科学基金二等资助

 

◆学术交流

2008年第三届中国韵文学国际学术研讨会(南京)

2009年第六届宋代文学国际学术研讨会(成都)

2011年剑桥大学访问学者(英国)

2013年第八届宋代文学国际学术研讨会(赣州)

2015年第三届中国古代文章学学术研讨会(上海)

2015年第九届宋代文学国际学术研讨会(杭州)

上一条:吴夏平 下一条:郝 永

关闭