暨南大学曾昭聪教授来我院讲学
2024年03月27日 11:33  点击:[]

2024325日下午3点,暨南大学中文系汉语言文字学专业教授、博士生导师、广东省南粤优秀教师、中国训诂学研究会理事、广东省中国语言学会监事长曾昭聪应邀在我院三楼会议室作了题为“方言俗语辞书中的同源词与异形词”的学术讲座。此次讲座由文学院党委书记刘海主持。参加讲座的有文学院教师吴国升、张青松、刘思文、李华斌,语言学及应用语言学、汉语言文字学的硕博研究生等。

首先,曾教授主要就方言俗语辞书中同源词与异形词的涵义进行了解释与界定,并结合大量的语言材料对同源词与异形词进行了判定与区分。其次曾教授对方言俗语辞书中的同源词与异形词进行了辨析。他表示,同源词与异形词从界定来说是很清楚的,但因为汉语汉字形音义的独特关系,有时不易判定诸词关系,这就需要仔细梳理语料,找出前人所讨论的诸词中哪些是同源关系,哪些是异形关系。再次,曾教授强调了同源词与异形词分析在方言词、俗语词研究方面的作用。他认为方言俗语辞书以记载方言词、俗语词为主,其中颇多同源词与异形词,当我们区分了诸词的同源或异形关系之后,对现代汉语中某些词义的理解也就更加清楚了。讲座最后,曾教授就如何提取词语的源义素、分析词语的历时音变与方言音变等问题与同学们展开了讨论和交流。

文学院吴国升教授对此次讲座作了总结。他认为,本次讲座对同学们的论文写作有很大帮助。论文写作首先需要辨析概念,明确同源词和异形词的区别;其次,要重视语言文字材料的搜集,论文论证的充足程度与收集到的语料有着很重要的关系;最后例证要具体,下结论时要谨慎,为人为学都要保持谦虚谨慎的态度。

曾教授的讲座内容丰富,见解独到,引发了在场师生们的思考和讨论。讲座也给同学们提供了与曾教授深入互动交流的机会,对更新学术方法、拓展学术视野等有着积极的价值和意义。

一审(校):牟飘飘

二审(校):周思辉

三审(校):何林

上一条:2024研究生复试大纲(文学院) 下一条:贵州师范大学中国语言文学科研流动站2024年博士后招收简章