当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
文学院成功举办2023年学科教学语文研究生教学技能决赛
2023年12月14日 15:31  点击:[]

2023128日,我院在4501教室举办了年度学科教学语文研究生教学技能决赛。学院全体学科教学语文研究生和本科生一百余人到场参与或观摩比赛。出席本次活动的有文学院党委书记刘海,文学院副院长何林,文学院语文教育教研室主任龙剑明,文学院研究生科杨昌鑫、马若宏等老师。决赛由詹迪和许钰鑫两位研究生主持。

本次决赛的评委有贵州师范大学基础教育研究院教师发展中心主任范向东,贵阳一中语文高级教师李冰,贵阳市第十二中学教务主任陈燕,贵州师范大学附属高级中学语文教研组长朱兰,贵州师范大学云岩实验中学教务教科处主任黄志五位老师。

本次比赛分为初赛和决赛,决赛以说课方式进行。初赛采用微课比赛的形式进行选拔,共评选出一、二、三等奖40人。入围决赛的为初赛的一、二等奖20人。赛前每位同学已抽取了出场顺序。出场前40分钟抽取篇目进行准备,说课时间为7-8分钟,涉及说教材、说目标、说方法、说过程、说板书等评分要点。

比赛过程中,每位同学各展风采,以专业热情的语言讲解课文,以自信大方的教态面对观众。评委老师逐一给参赛选手提出了中肯的意见与建议:一、说课要注意科学性和准确性,教学目标要具体化,并能够落实和达成,教学方法和教学过程要围绕目标展开,要注意单篇阅读和群文阅读要相互配合;二、把握课程标准,反复研读,深挖教材,读出篇目的深度和广度,认真琢磨单元导读、学习提示和学习任务,从而拟定教学目标并抓住教学重难点;三、要凸显学生中心,围绕学生展开教学,注意任务驱动、情景教学、板书设计、作业布置等教学环节;四、板书设计是重要的教学环节,板书不仅要美观大方,还要条理清晰、简洁凝练;五、研究生培养过程中要强化基本功,要注意提振研究生的自信心,要博览群书,更要关注社会的热点、难点和痛点。

赛后,何林作总结。他认为教学技能比赛是研究生培养中重要的实践环节,将第二课堂与专业学习结合起来,以赛促学,以赛促练,更好地提升自己的语文教育教学水平。希望每一位同学都能对照评委的意见好好反思自己在教育教学中存在的问题,学习改进和提高。希望同学们接下来思考常态课、比赛课和求职课的联系和区别,在教学中扬长补短,努力创新。并鼓励大家在未来的发展过程中,大家要通过树楷模、教方法、重感悟、强写作等方式,迅速成长为学生信赖、家长放心、国家倚重的高素质复合型语文教师。

研究生教学技能比赛,为提升我院教育类专硕学生的培养质量打下了坚实的基础。

一等奖:唐淼、张锐铖、张琴、吴珊

二等奖:邓灿、申江珊、杨淋湄、王德丽、冷呈旋、黄婧瑜

三等奖:陈玥瑾、王柳、罗莹莹、冉颖、马梦冉、刘静、魏思远、李娅娅、张博、赵诗琦

一审(校):杨昌鑫